Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-01092021-230346
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Carla Gonçalves Salvatori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Farias, Luiz Alberto Beserra de (Presidente)
Andreucci, Ana Claudia Pompeu Torezan
Angelucci, Carla Biancha
Kunsch, Margarida Maria Krohling
Peruzzo, Cicília Maria Krohling
Título em português
Ativismo em um mundo (im)perfeito: relações públicas e cidadania para pessoas com deficiência
Palavras-chave em português
ativismo
cidadania
deficiência
movimentos sociais
relações públicas comunitárias
Resumo em português
Esta tese busca compreender o potencial de transformação social das relações públicas, por meio das práticas estruturadas de ativismo para inclusão social e fortalecimento da cidadania das pessoas com deficiência intelectual e com Transtorno de Espectro Autista (TEA) no Brasil. O objeto da pesquisa foi constituído pelas relações e práticas comunicacionais estruturadas para mobilização e inclusão social de pessoas com deficiência intelectual, especificamente Síndrome de Down (SD) e Síndrome de Prader-Willi (SPW), e com Transtorno de Espectro Autista (TEA), comparando as realidades do ativismo nos contextos do Brasil e do Reino Unido. O estudo utilizou abordagens e técnicas interpretativas pluralistas, divididas em quatro fases que se complementam na obtenção de objetivos específicos, para compor uma pesquisa-ação, por se tratar da resolução de uma questão coletiva - a cidadania das pessoas com deficiência intelectual e autismo -, para o desenvolvimento de consciência que promova mudanças culturais e políticas - as relações públicas ativistas-, de modo que se alcance a resolução de problemas, a tomada de consciência e a produção de conhecimento. Ativismo e relações públicas tornam-se justapostos, na busca pela igualdade de oportunidades e os contextos políticos, sociais e culturais não podem ser desconsiderados, para que as relações públicas atuem como agentes de transformação. Em uma sociedade marcada por estigmas identitários históricos, as relações públicas ativistas necessitam ir muito além do engajamento dos atores sociais, e elaborar um percurso de reconstrução identitária profunda, que caminhe pela análise de suas origens e seus preconceitos, instigue o autoconhecimento e o conhecimento, por meio de uma educação libertadora, fortaleça seu empoderamento, para, então, mobilizar a opinião pública para seu engajamento.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
activism
citizenship
community public relations
disability
social movements
Resumo em inglês
This thesis seeks to understand the potential for social transformation of public relations, through structured practices of activism for social inclusion and strengthening citizenship of people with intellectual disabilities and with Autistic Spectrum Disorder (ASD) in Brazil. The object of the research was constituted by the communicational relations and practices structured for mobilization and social inclusion of people with intellectual disabilities, specifically Down Syndrome (DS) and Prader-Willi Syndrome (PWS), and with Autistic Spectrum Disorder (ASD), comparing the realities of activism in the contexts of Brazil and the United Kingdom. The study used pluralist interpretative approaches and techniques, divided into four phases that complement each other in obtaining specific objectives, to compose an action research, as it deals with the resolution of a collective issue - the citizenship of people with intellectual disabilities and autism -, for the development of awareness that promotes cultural and political changes - activist public relations -, so that problem solving, awareness raising and knowledge production are achieved. Activism and public relations become juxtaposed, in the search for equal opportunities and political, social and cultural contexts cannot be disregarded, so that public relations act as agents of transformation. In a society marked by historical identity stigmas, activist public relations need to go far beyond the engagement of social actors, and elaborate a path of deep identity reconstruction, which walks through the analysis of its origins and prejudices, instigates selfknowledge and knowledge, through liberating education, strengthen your empowerment, so that you can then mobilize public opinion for your engagement.