Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2018.tde-30112018-182342
Documento
Autor
Nome completo
Celia Regina de Oliveira Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mucheroni, Marcos Luiz (Presidente)
Cardoso, Teresa
Martinez, Maria Laura
Silva, José Fernando Modesto da
Título em português
Serviço de publicação por biblioteca universitária: edição de livros digitais em acesso aberto
Palavras-chave em português
Biblioteca Publicadora
Comunicação acadêmica
Editora de universidade
Livro digital
Plataforma de publicação
Serviço de publicação
Resumo em português
O foco deste estudo é a Biblioteca Publicadora, modelo difundido em biblioteca internacional universitária ou de pesquisa para designar a biblioteca que atua em serviços de edição de conteúdos acadêmicos. Discute a produção do livro digital pelo serviço de publicação, diferente do modelo de publicação tradicional nacional voltado normalmente à produção de revistas digitais. Ao expandir seu campo de atuação, a biblioteca reafirma sua missão de preservação e circulação da informação através da reformulação e acréscimo da atividade de publicação de conteúdos digitais acessíveis irrestritamente. O trabalho destaca também a parceria Biblioteca Publicadora/Editora Universitária na construção de um modelo de publicação para conteúdos digitais, ressaltando suas dificuldades e ações por subsistência no meio acadêmico; envolvendo a busca por novos autores, leitores. Descreve a contribuição de entidades e associações, como o Library Publishing Coalition, voltadas à divulgação de práticas da publicação em formatos acessíveis via web e difusão de cursos para contribuir na formação de pessoas envolvidas na área. Este trabalho trata também das dificuldades do acesso aberto pelas vias verde, dourada, bronze, modelos híbridos, black ou piratas, além da importância do conhecimento sobre licenças de uso pela comunidade acadêmica. Apresenta estudos de caso provenientes de biblioteca de pesquisa e por editora da iniciativa privada apresentando fluxo de criação do livro digital por aplicativo de edição de conteúdo. Aponta alguns desafios da biblioteca publicadora no mundo editorial, como a relação editor/bibliotecário e as perspectivas para implementação e continuidade destas atividades.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Digital book
Library publishing
Publishing platform
Publishing service
Scholarly communication
University press
Resumo em inglês
The focus of this study is the library publishing model disseminated into international university or research libraries in order to designate the library which acts in services of academic content editions. It discusses the production of digital book by a publishing service which is different from the traditional national publication model usually aimed at the production of digital journals. By expanding its field of activity, the library reaffirms its mission of preserving and circulating information by reformulating and adding the activity of publishing freely accessible digital content. The work also highlights the partnership of the Library Publishing-University Press in the building of a model of publication for digital contents, highlighting their difficulties and actions for subsistence in the academic environment; involving the search for new authors and readers. It further describes the contribution of entities and associations, such as the Library Publishing Coalition, in order to propagate publishing practices in web-accessible formats and distribute courses to contribute to qualification for training people involved in the area. This work also deals with the difficulties of open access through green, gold, bronze, hybrid, black or pirate models, as well as the importance of knowledge about licenses for use by the academic community. It presents cases from a research library and a publishing house report as well as the workflow of production of digital books by content publishing software. In addition, it points out some challenges facing the library publishing world, such as the publisher/librarian relationship and perspectives for the implementation and continuity of these activities.