Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.27.2018.tde-30112018-181842
Documento
Autor
Nombre completo
Anderson de Santana
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Mugnaini, Rogério (Presidente)
Dudziak, Elisabeth Adriana
Fujino, Asa
Oliveira, Ely Francina Tannuri de
Título en portugués
Avaliação bibliométrica individual: Internacionalização e perfis contextualizados nas Geociências
Palabras clave en portugués
Avaliação bibliométrica individual
Avaliação institucional
Bibliometria
Internacionalização
Nível Micro, Comunicação científica
Resumen en portugués
Os processos de avaliação empreendidos por agências governamentais e instituições de ensino vêm crescentemente se pautando em parâmetros mensuráveis (quantitativos), incluindo os indicadores bibliométricos. Almejando análises em nível Macro, se baseiam em indicadores de periódicos em nível Meso (Fator de Impacto do Journal Citation Reports). Nesse sentido, a pesquisa realizada vislumbrou a proposição de um modelo de avaliação bibliométrica em nível individual (Micro), que abarcou um conjunto de variáveis e de contextos dos docentes do Instituto de Geociências da Universidade de São Paulo (IGc/USP). Pautou-se em aspectos quantitativos, mas também qualitativos, oferecendo um diagnóstico da produção científica, buscando propiciar uma visão mais estratégica do processo de comunicação científica. Objetivo: Analisar a produção científica de pesquisadores com vistas à adaptação de um modelo de avaliação bibliométrica em nível individual, que forneça subsídios para o planejamento de uma avaliação institucional. Procedimentos Metodológicos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa e quantitativa, com finalidade exploratório-descritiva, utilizando-se de levantamento de dados e análise bibliométrica baseada no método desenvolvido por Gorraiz; Wieland e Gumpenberger (2016) e adaptada à realidade do IGc/USP. Os métodos foram divididos em três partes: (1) Análise Geral, em que se realizou: (a) o mapeamento da inserção da comunidade de docentes do IGc/USP em plataformas de identificação de autores e registro da produtividade científica, e; (b) um diagnóstico da produção científica do IGc/USP, agregando dados de diversas fontes, tanto institucionais (Banco de Dados Bibliográfico da USP - Dedalus; sistemas corporativos; CAPES etc.) quanto comerciais (ResearchGate, Scopus e WoS) para o desenvolvimento de uma base de dados da produção da instituição; (2) Análise Amostral que, utilizando-se da base de dados desenvolvida, estabeleceu critérios para a seleção de uma amostra de docentes, definida com base em diferentes perfis de publicação identificados, considerando níveis de internacionalização de sua produção científica; (3) Adaptação do Método de Gorraiz, Wieland e Gumpenberger, que se baseou em: (a) entrevista estruturada com os docentes da amostra, com o objetivo de prover suporte à identificação, desambiguação, coleta e análise dos dados a serem utilizados, e; (b) desenvolvimento do perfil bibliométrico individual da produção científica desses docentes, analisando-se: atividade de publicação, coautorias; colaboração (institucional, nacional, internacional); afiliação empregada e financiamentos de pesquisa recebidos; visibilidade e impacto da produção científica; referências utilizadas em seus artigos; e informações adicionais. Resultados: (1) A Análise Geral permitiu traçar o perfil da comunidade estudada, totalizando 88 docentes (Ativos, Sêniores e Aposentados em atividade) e gerar uma base de produção científica com mais de 10 mil documentos das mais diversas tipologias; para a (2) A Análise Amostral, considerou somente os docentes Ativos e sua produção em periódicos (domésticos e estrangeiros) e possibilitou a identificação de nove diferentes perfis de publicação, dos quais selecionou-se um docente por perfil; (3) As entrevistas com os docentes propiciaram o desenvolvimento dos relatórios/perfis bibliométricos de cada um. Observou-se que, dos nove docentes, apenas dois não tiveram evolução de sua produção rumo à internacionalização; em termos de visibilidade, constatou-se que a mediana do percentual de artigos publicados em periódicos indexados na WoS foi de 68,75%; quanto à colaboração internacional, a mediana foi de 56,10%; e a mediana de artigos publicados no 1º Quartil de periódicos do JCR foi de 41,18%. O método adaptado nesta pesquisa mostrou-se funcional e atento às melhores práticas de comunicação científica, apresentando-se como uma ferramenta promissora a ser utilizada em avaliações institucionais. Considerações Finais: O estudo constatou a aplicabilidade, reprodutibilidade e adaptabilidade do método analisado e concluiu que a utilização do método como um todo pode trazer benefícios, pelo fato de permitir uma análise detalhada da produção e impacto da pesquisa realizada, com o adicional de não o fazer de maneira estática, mas considerando aspectos contextuais, além de evoluções ao longo do tempo.
Título en inglés
Individual bibliometric assessment: internationalization and contextualized profiles in Geosciences
Palabras clave en inglés
Bibliometrics
Individual bibliometric assessment
Institutional evaluation
Internationalization
Micro Level
Scientific communication
Resumen en inglés
The evaluation processes undertaken by government agencies and educational institutions have increasingly been based on measurable (quantitative) parameters, including bibliometric indicators. Targeting analyzes at the Macro level, they are based on journals indicators at the Meso level (Impact Factor of Journal Citation Reports). For that matter, the research carried out looked at the proposal of a model of bibliometric evaluation at the individual level (Micro), which included a set of variables and contexts of the teachers of the Geosciences Institute of the Universidade de São Paulo (IGc / USP). It was based on quantitative but also qualitative aspects, offering a diagnosis of the scientific production, seeking to provide a more strategic vision of the scientific communication process. Objective: To analyze the scientific production of researchers with a view to adapting a model of bibliometric evaluation at the individual level, which provides subsidies for the planning of an institutional evaluation. Methodological Procedures: This is a qualitative and quantitative research, with an exploratorydescriptive purpose, using data collection and bibliometric analysis based on the method developed by Gorraiz; Wieland and Gumpenberger (2016) and adapted to the reality of IGc / USP. The methods were divided into three parts: (1) General Analysis, in which: (a) mapping of the insertion of the teaching community of IGc / USP into platforms for the identification of authors and cataloguing of scientific production; (b) a diagnosis of the scientific production of IGc / USP, aggregating data from several sources, both institutional (USP - Dedalus, corporate systems, CAPES, etc.) and commercial sources (ResearchGate, Scopus and WoS) for development of a production database of the institution; (2) Sample Analysis that, using the developed database, established criteria for the selection of a sample of teachers, defined based on different publication profiles identified, considering levels of internationalization of their scientific production; (3) Adaptation of the Gorraiz, Wieland and Gumpenberger Method, which was based on: (a) a structured interview with the teachers of the sample, in order to provide support for the identification, disambiguation, collection and analysis of the data to be used; ; (b) development of the individual bibliometric profile of the scientific production of these teachers, analyzing: publication activity, co-authoring; collaboration (institutional, national, international); employee affiliation and research funding received; visibility and impact of scientific production; references used in your articles; and additional information. Results: (1) The General Analysis allowed to identify the community to be studied, totaling 88 teachers (Actives, Seniors and Retired in activity) which allowed to generate a scientific production base with more than 10 thousand documents of the most diverse types; for the (2) Sampling Analysis, only Active teachers and their production in journals (domestic and foreign) were considered, allowing the identification of nine different publication profiles, from which one teacher was selected by profile; (3) finally, the interviews with the teachers were carried out, and later the development of the reports / bibliometric profiles of each one. It was observed that, of the nine teachers, only two did not have an evolution of their production towards internationalization; in terms of visibility, it was found that the median percentage of articles published in journals indexed in WoS was 68.75%; as for international collaboration, the median was 56.10%; and the median of articles published in the 1st Quartile of JCR journals was 41.18%. The method adapted in this research proved to be functional and attentive to the best practices of scientific communication, presenting itself as a promising tool to be used in institutional evaluations. Final Considerations: The study verified the applicability, reproducibility and adaptability of the analyzed method and concludes that the use of the method as a whole can bring benefits, as it allows a detailed analysis of the production and impact of the research performed, with the additional to not do it in a static way, but considering contextual aspects, besides evolutions over time.