Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-26122018-171645
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Venancio de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lima, Vânia Mara Alves (Presidente)
Castro Filho, Claudio Marcondes de
Fujino, Asa
Pinho, Fábio Assis
Título em português
O portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira como espaço de mediação e referência à história da Companhia do Metropolitano de São Paulo
Palavras-chave em português
Biblioteca Metrô Neli Siqueira
Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô
Comunicação organizacional
Mediação informacional
Mediação virtual
Resumo em português
A divulgação do conteúdo do acervo da Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô, no portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira, objetiva a apresentação dos conteúdos especializados desenvolvidos por profissionais da ou para a empresa. A partir da hipótese de que o portal é ferramenta estratégica de mediação na disseminação virtual da história da Companhia e de institucionalização da unidade de informação como espaço de referência da cultura da empresa, que, por seu caráter público, deveria propiciar a participação do cidadão na construção da sua história. Esta pesquisa identifica como problema central se o uso do portal da biblioteca oferece condições para que o cidadão se torne protagonista na construção passada, presente e futura da sua história. Isto posto, o objetivo principal é analisar o portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira como ferramenta agregadora de valor à informação institucional pela mediação virtual, num processo de ressignificação da história do transporte coletivo de massa sobre trilhos na cidade de São Paulo, a partir da divulgação online do conteúdo da memória institucional. Para investigar essa questão, a pesquisa, quanto aos objetivos, é exploratória, e quanto aos procedimentos é bibliográfica, documental e de estudo de caso. O referencial teórico deste trabalho apresenta questões sobre comunicação e cultura organizacional e o papel da mediação de uma unidade de informação na construção de sentidos ao preservar e possibilitar o resgate da memória e da cultura da empresa. A pesquisa documental reúne uma análise do próprio portal da Biblioteca Metrô Neli Siqueira, e-mail trocados nas tratativas de desenvolvimento e publicação do mesmo e atas de reunião norteadoras do processo de publicação ou decisivas para andamento do projeto. Para corroborar as informações levantas na pesquisa documental, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pessoas gestoras na empresa, envolvidas tanto na idealização do portal como na projeção de publicação na internet para o público externo. O portal da biblioteca está pensado e organizado para atuar como um espaço de mediação no qual, de forma direta e consciente, a equipe da biblioteca se apresenta para propiciar a apropriação da informação disponível do acervo da empresa. Neste espaço, há uma relação direta, ainda que virtual, entre o que é produzido pela empresa e adquirido para o acervo geral, e o usuário da unidade, uma vez que a apresentação de conteúdos introdutórios e contextualizados sobre os itens possibilita uma representação do conhecimento registrado nessas publicações, e estimula a construção e expansão do pensamento.
Título em inglês
The Neli Siqueira Metrô Library's website as an area of mediation and reference to the history of the Metropolitan Company of São Paulo.
Palavras-chave em inglês
Biblioteca Metrô Neli Siqueira
Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metrô
Informational mediation
Organizational communication
Virtual mediation
Resumo em inglês
The divulgation of the content of the collection of the Companhia do Metropolitano de São Paulo - Metro, in the Library Metrô Neli Siqueira's webstite, aims at presenting the specialized contents developed by professionals of or for the company. Based on the hypothesis that the portal is a strategic mediation tool in the virtual dissemination of the Company's history and institutionalization of the information unit as a reference space for the company's culture, which, due to its public nature, should allow citizens to participate in construction of its history. This research identifies as a central problem if the use of the library portal provides conditions for citizens to become protagonists in the past, present and future construction of their history. Therefore, the main objective is to analyze the portal of the Neli Siqueira Metrô Library as an aggregator of value to institutional information by means of virtual mediation, in a process of re-signification of the history of collective transportation of mass on rails in the city of São Paulo, from the dissemination online of the contents of the institutional memory. In order to investigate this question, the research, regarding the objectives, is exploratory, and as far as the procedures is bibliographical, documentary and a case study. The theoretical framework of this work presents questions about communication and organizational culture and the role of mediation of an information unit in the construction of meanings by preserving and enabling the rescue of the company's memory and culture. The documentary research includes an analysis of the portal of the Metrô Library Neli Siqueira, e-mail exchanged in the development and publication of the same and minutes of meetings that guide the publication process or are decisive for the progress of the project. In order to corroborate the information raised in the documentary research, semi-structured interviews were conducted with management people in the company, involved both in the idealization of the portal and in the projection of publication on the internet to the external public. The library portal is designed and organized to act as a mediation space in which, directly and consciously, the library team presents itself to facilitate the appropriation of the information available from the company's collection. In this space, there is a direct, albeit virtual, relationship between what is produced by the company and acquired for the general collection, and the user of the unit, since the presentation of introductory and contextualized content on the items enables a representation of knowledge recorded in these publications and stimulates the construction and expansion of thought.