Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-25082021-001604
Documento
Autor
Nome completo
Amanda de Souza Ramalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mugnaini, Rogério (Presidente)
Cuenca, Angela Maria Belloni
Oddone, Nanci Elizabeth
Santos, Marcelo dos
Título em português
Bases de dados de indexação de livros e seus critérios de seleção
Palavras-chave em português
Avaliação
Bases de dados
Critérios
Livros acadêmicos
Resumo em português
A indexação em bases de dados é um processo cujas exigências têm evidenciado entre as comunidades científicas mais reconhecimento aos periódicos em processos avaliativos, ao estabelecer critérios de qualidade também pautados no mérito científico. Por sua vez, a indexação de livros em bases de dados é um fenômeno mais recente, que resultou nos objetivos desta pesquisa ao mapear as bases de dados que também indexam livros e seus respectivos critérios de avaliação. Por meio de uma abordagem exploratória foi possível chegar a uma lista de 25 bases de dados de livros, das quais 21 (84%) publicam seus critérios de seleção. Tais critérios foram organizados segundo três categorias - característica das bases de dados, critérios de avaliação e metadados -, sendo todos de tipo qualitativo, para avaliação do livro como unidade (diferente das coleções de artigos de fascículos de periódicos, que são tomados em conjunto). Os dados da pesquisa permitiram afirmar que as bases de dados de livros ainda não são utilizadas para fins de avaliação, resultando que a indexação proporciona visibilidade, internacionalização e interoperabilidade. Finalmente, considerou-se que para que as bases de dados possam servir como parâmetro para composição de futuros processos avaliativos é necessário detalhar e tornar públicos os critérios de seleção, ampliar a cobertura de idiomas aceitos para indexação, evitar conselhos editoriais endógenos e exigir a adoção da revisão por pares.
Título em inglês
Book indexing databases and their selection criteria
Palavras-chave em inglês
Academic books
Criteria
Data base
Evaluation
Resumo em inglês
The indexation in databases is a process which requirements have shown among the scientific communities more recognition to the journals in evaluation processes, by establishing quality criteria also based on scientific merit. In turn, the indexation of books in databases is a more recent phenomenon, which resulted in the objectives of this research by mapping the databases that also index books and their respective evaluation criteria. Through an exploratory approach it was possible to arrive at a list of 25 book databases, of which 21 (84%) publish their selection criteria. Such criteria were organized according to three categories -- database characteristics, evaluation criteria and metadata--, all of which are of a qualitative type, for the evaluation of the book as a unit (as opposed to the collections of journal articles, which are considered as a whole). The data from this research have allowed to affirm that book databases are not yet used for evaluation purposes, with the result that indexing provides visibility, internationalization and interoperability. Finally, it was considered that in order for the databases to serve as a parameter for the composition of future evaluation processes, it is necessary to detail and make public the selection criteria, expand the coverage of languages accepted for indexation, avoid endogenous editorial boards and require the adoption of peer review.