Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2019.tde-25042019-160739
Documento
Autor
Nome completo
Denise Gomes Silva Morais Cavalcante
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kobashi, Nair Yumiko (Presidente)
Santos, Marcelo dos
Souza, Joice Cleide Cardoso Ennes de
Zafalon, Zaira Regina
Título em português
Audiovisual e Web Semântica: Estudo de Caso da Biblioteca da ECA
Palavras-chave em português
Arquivo Fílmico
Biblioteca
Imagem em movimento
Linked Data
Semântica
Resumo em português
A navegação e recuperação entre recursos de catálogos diferentes através de tecnologias Linked Data e da web semântica pode diminuir a sobrecarga para gestão, interoperabilidade e compartilhamento de dados como forma de cooperação institucional, além disso ser modo diferente de navegação entre acervos de instituições e ambientes informacionais externos, possibilitando novas formas de consulta de dados. O objetivo desta pesquisa é identificar os instrumentos e metodologias de representação descritiva, temática e recuperação de documentos audiovisuais no contexto de bibliotecas, arquivos fímicos e da web semântica. Dessa forma, a metodologia inclui a revisão de literatura da área para estudo do estado da arte e o levantamento de tecnologias da web semântica que visam a criação de padrões de metadados, vocabulários, ontologias e modelos conceituais voltados a anotação e descrição audiovisual, assim como uma parte empírica com estudo de caso do catálogo e do manual de filmes da Biblioteca da ECA.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Film Archive
Library
Linked Data
Moving picture
Semantic Web
Resumo em inglês
The navigation and retrieval between different catalog resources through Linked Data and semantic web technologies can reduce the overhead for management, interoperability and data sharing as a form of institutional cooperation, besides being a different way of navigating between collections of institutions and informational environments new ways of querying data. The objective of this research is to identify the instruments and methodologies of descriptive, thematic representation and retrieval of audiovisual documents in the context of libraries, phylogenies and the semantic web. Thus, the methodology includes the review of the literature of the area for the study of the state of the art and the survey of semantic web technologies that aim at the creation of standards of metadata, vocabularies, ontologies and conceptual models aimed at annotation and audiovisual description, as well as an empirical part with a case study of the catalog and the film manual of the ECA Library.