Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Andréa de Britto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Lara, Marilda Lopes Ginez de (Presidente)
Andrade, Julietti de
Cerávolo, Suely Moraes
Santos, Marcelo dos
Título em português
A construção de um sistema de documentação para o acervo do MAFRO / UFBA
Palavras-chave em português
documentação de acervos museológicos
gestão da informação
organização do conhecimento
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é refletir sobre critérios para a organização do conhecimento do acervo do Museu Afro-Brasileiro da Universidade Federal da Bahia, o MAFRO, recorrendo a instrumentos de gestão, dentre os quais os meios e instrumentos para uma padronização da documentação. Considera a dimensão social do acervo e discute estratégias para implementar um sistema de documentação na perspectiva da informação enquanto conhecimento, recorrendo a procedimentos que visam representar o acervo, bem como a recuperação e socialização das informações, sem esquecer a garantia da segurança e preservação. É também seu objetivo adequar parâmetros para um melhor desempenho da plataforma de disponibilização virtual das coleções mantidas pela instituição. A pesquisa foi desenvolvida com base nas observações realizadas durante a etapa de pré-produção da sistematização do acervo, bem como nas reflexões realizadas a partir da literatura. Parte do entendimento de que a gestão de acervo envolve estabelecer critérios sobre aquilo que deve ser memorizado, enquanto uma ação política que permeia toda e qualquer atividade relacionada à guarda, proteção, conservação, documentação e disseminação da informação. Realiza um relato sobre uma experiência concreta de tratamento da informação de coleções do acervo MAFRO, e incorpora inquietações sobre a contextualização de seus objetos, além de observações sobre as recomendações internacionais relativas à documentação em museus. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa é exploratória e descritiva, com uma abordagem etnográfica, em consonância com o caráter das coleções abrigadas no MAFRO. Aborda o objeto de museu, sua conceituação e aspectos de sua documentação e gestão utilizando contribuições da Museologia e da Ciência da Informação. Observa aspectos da organização do conhecimento - a catalogação, a classificação e a indexação - enfatizando a importância da padronização. Aborda o ambiente experimental com a apresentação do MAFRO e destaca a importância de Pierre Verger no que toca à aquisição do acervo e a expografia e, em seguida, as ações práticas desenvolvidas na reserva técnica do MAFRO. A discussão é adensada com a reflexão desenvolvida no Mestrado Profissional, quer a partir da exploração de bibliografia, como do exercício de sistematização crítica de uma experiência concreta.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
documentation of museum collections
information management
organization of knowledge
Resumo em inglês
The objective of this work is to reflect on criteria for the organization of knowledge of the collection of the Afro-Brazilian Museum of the Federal University of Bahia, MAFRO / UFBA (MAFRO), using management tools, among them the means and instruments for a standardization of documentation. It considers the social dimension of the collection and discusses strategies to implement a documentation system in the perspective of information as knowledge, using procedures that represent the collection, as well as the recovery and socialization of information, not forgetting guaranteeing the security and preservation. It is also its objective to adjust parameters for a better performance of the platform of virtual availability of the collections maintained by the institution. The research was developed based on the observations made during the pre-production stage of the systematization of the collection, as well as in the reflections made from the literature. It is part of the understanding that the collection management involves establishing criteria about what should be memorized, as a political action that permeates all and any activity related to the safeguarding, protection, conservation, documentation and dissemination of information. It reports on a concrete experience of processing information from collections of the MAFRO collection, and incorporates concerns about the contextualization of its objects, as well as observations on international recommendations regarding documentation in museums. From the methodological point of view, the research is exploratory and descriptive, with an ethnographic approach, in consonance with the character of the collections housed in MAFRO. It approaches the museum's object, its conceptualization and aspects of its documentation and management using contributions from Museology and Information Science. It observes aspects of the organization of knowledge - cataloging, classification and indexing - emphasizing the importance of standardization. It approachesthe experimental environment with the presentation of MAFRO and highlights the importance of Pierre Verger in acquiring the collection and expography and then the practical actions developed in the MAFRO technical reserve. The discussion is thickened with the reflection developed in the Professional Master, both from the exploration of bibliography and from the exercise of critical systematization of a concrete experience.