Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-23092022-153032
Documento
Autor
Nome completo
Vera Lúcia Marques da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lima, Vânia Mara Alves (Presidente)
Rozestraten, Artur Simões
Santos, Cibele Araujo Camargo Marques dos
Zafalon, Zaira Regina
Título em português
Busca e recuperação da informação na web para pesquisa educativa: análise do ambiente colaborativo de imagens Arquigrafia
Palavras-chave em português
Ambientes colaborativos web
Arquigrafia
Busca e recuperação da informação
Informação na web
Pesquisa educativa
Resumo em português
Este estudo investiga os desafios para busca e recuperação da informação em ambientes colaborativos web na prática da pesquisa educativa e apresenta a plataforma colaborativa de imagens Arquigrafia, como objeto de estudo. Considera a perspectiva dos usuários no uso dos ambientes colaborativos para busca, recuperação e compartilhamento de informações e analisa o uso dos conteúdos web como fonte de informação para pesquisa educativa. Esta pesquisa de cunho exploratório, tem como base uma revisão bibliográfica acerca dos temas que tratam da informação em ambientes web e realiza um estudo empírico com os usuários da plataforma colaborativa de imagens Arquigrafia por meio da aplicação de um questionário, que analisa o uso e a interação dos usuários com os recursos de pesquisa disponíveis. Considera que os usuários realizam a busca e recuperam informação de forma autônoma, mas ainda não têm pleno conhecimento dos recursos colaborativos disponíveis na plataforma, que visam potencializar a pesquisa neste ambiente. Verifica-se a necessidade de estratégias de análise e de criticidade por parte dos usuários, em relação às fontes de informação utilizadas para a pesquisa educativa, assim como identifica a necessidade de soluções relacionadas aos ambientes colaborativos na web que possam amenizar os ruídos informacionais e problemas gerados pelo excesso de informação, priorizando a relevância e efetividade dos resultados de busca.
Título em inglês
Search and retrieval of information on the web for educational research: analysis of the collaborative environment of images Arquigrafia
Palavras-chave em inglês
Arquigrafia
Collaborative web environments
Educational research
Information on the web
Search and retrieval of information
Resumo em inglês
This study investigates the challenges of searching and retrieving information in collaborative web environments in the practice of educational research and presents the collaborative image platform Arquigrafia as an object of study. It considers the users' perspective in the use of collaborative environments for searching, retrieving and sharing information and analyzes the use of web content as a source of information for educational research. This exploratory research is based on a bibliographic review on topics that deal with information in web environments and carries out an empirical study with users of the collaborative image platform Arquigrafia through the application of a questionnaire, which analyzes the use and user interaction with available search resources. It considers that users perform the search and retrieve information autonomously, but are not yet fully aware of the collaborative resources available on the platform, which aim to enhance research in this environment. There is a need for analysis strategies and criticality on the part of users, in relation to the sources of information used for educational research, as well as identifying the need for solutions related to collaborative environments on the web that can alleviate informational noise and problems generated by the excess of information, prioritizing the relevance and effectiveness of the search results.