Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-19092022-154648
Documento
Autor
Nome completo
Giovanna Carvalho Sant'Ana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pieruccini, Ivete (Presidente)
Amaral, Joao Alberto Arantes do
Silva, Adriana da
Título em português
Gestão de bibliotecas públicas: do planejamento à avaliação dialógica de ações formativas de profissionais.
Palavras-chave em português
Avaliação dialógica
Bibliotecas públicas
Democracia cultural
Interculturalidade
Mediação cultural
Resumo em português
O estudo trata da avaliação de ações formativas de profissionais de bibliotecas públicas, tendo como problemática a prática de mensuração quantitativa e qualitativa dessas atividades, de sua aplicabilidade e significado nos processos de identificação e reinserção de resultados no planejamento institucional. A pesquisa parte da premissa da biblioteca pública como dispositivo dialógico de mediação cultural, orientada na modalidade Biblioteca Forum. O trabalho teve como contexto os processos avaliativos de capacitações de profissionais de bibliotecas paulistas, tomando em referência a experiência de avaliação do workshop internacional Mediação: Cultura, Leitura e Território, realizado presencialmente no âmbito do Sistema Estadual de Bibliotecas Públicas de São Paulo (SisEB), em outubro de 2018. O objetivo do estudo é construir uma proposta de indicadores para avaliação de ações formativas de profissionais de bibliotecas públicas, tendo por base a noção de democracia cultural, que oriente capacitações no contexto do SisEB e em contextos de natureza semelhante. A metodologia incluiu investigação bibliográfica sobre princípios em torno da biblioteca forum e pesquisa documental para obtenção de dados para o estudo de enfoque misto e alcance descritivo, com desenho incrustado concomitante de modelo dominante. O foco principal nos dados quantitativos, com elementos qualitativos na perspectiva secundária, ambos coletados simultaneamente, teve por base o universo de 66 profissionais e 24 facilitadores que participaram do referido workshop e que responderam anonimamente as pesquisas de satisfação. A amostra utilizada foi a probabilística por conglomerados, composta por respostas fechadas e abertas a dez questionários, sendo nove para participantes e um para ministrantes, de nove ações distintas. Os resultados apresentam níveis confiáveis de respostas, o que permite considerar que se mostraram insuficientes para atender os objetivos para situar a relevância da prática formativa desenvolvida, uma vez que evidenciam a falta de unidade, apresentam fragmentos que não se articulam, constituindo-se em conjunto de opiniões. O trabalho concluiu que a atual matriz avaliativa do SisEB consegue medir mais a satisfação dos partícipes das capacitações e menos o significado da formação para as transformações conceituais e procedimentais da biblioteca pública. Em função disso, justificou-se a construção de uma matriz com o pressuposto da avaliação dialógica, como forma de penetrar no conteúdo da formação e dos problemas enfrentados pelas equipes que atuam no terreno concreto das bibliotecas. O propósito do trabalho foi de contribuir para um percurso avaliativo mais consistente entre facilitadores, participantes e organizações responsáveis, desde o planejamento à avaliação das ações formativas de profissionais de bibliotecas públicas. Conseguiu-se constituir de maneira estruturada dimensões e indicadores que articulem dinamicamente a formulação e a avaliação de programas formativos, incluindo diferentes aspectos teóricos e práticos sobre o papel das bibliotecas públicas como dispositivos de mediação (inter)cultural, a partir de categorias envolvendo ambiente, repertórios, linguagens documentárias, práticas culturais e práticas de gestão dessas instituições culturais.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Cultural democracy
Cultural mediation
Dialogical evaluation
Interculturality
Public libraries
Resumo em inglês
The study approaches the evaluation of formative actions for public library professionals, taking as its problematic the practice of quantitative and qualitative measurement of these activities, of its applicability and meaning in the processes of identification and reinsertion of results in institutional planning. The research is based on the premise of the public library as a dialogical device of cultural mediation, oriented in the modality Library Forum. The work had as context the evaluative processes of training of São Paulo library professionals, taking in reference the evaluation experience of the international workshop Mediation: Culture, Reading and Territory, held in person in the scope of the State System of Public Libraries of São Paulo (SisEB), in October 2018. The objective of the study is to build a proposal of indicators for the evaluation of training actions for public library professionals, based on the notion of cultural democracy, to guide training in the context of SisEB and in contexts of similar nature. The methodology included bibliographic research on principles around the library forum and documentary research to obtain data for the study with a mixed focus and descriptive scope, with a concomitant dominant model embedded design. The primary focus on quantitative data, with qualitative elements in the secondary perspective, both collected simultaneously, was based on the universe of 66 professionals and 24 facilitators who participated in the aforementioned workshop and who responded anonymously to the satisfaction surveys. The sample used was the probabilistic one by conglomerates, composed of closed and open answers to ten questionnaires, nine for participants and one for instructors, from nine different actions. The results present reliable levels of answers, which allows us to consider that they were insufficient to meet the objectives to situate the relevance of the formative practice developed, since they show a lack of unity, present fragments that are not articulated, constituting a set of opinions. The work concluded that the current evaluation matrix of SisEB is able to measure more the satisfaction of the participants of the training courses and less the meaning of the training for the conceptual and procedural transformations of the public library. Because of this, the construction of a matrix with the assumption of dialogical evaluation was justified, as a way to penetrate the content of the training and the problems faced by the teams that work in the concrete field of libraries. The purpose of the work was to contribute to a more consistent evaluative path among facilitators, participants and responsible organizations, from the planning to the evaluation of the formative actions of public library professionals. It was possible to create, in a structured manner, dimensions and indicators that dynamically articulate the formulation and evaluation of training programs, including different theoretical and practical aspects about the role of public libraries as devices of (inter)cultural mediation, from categories involving environment, repertoires, documentary languages, cultural practices and management practices of these cultural institutions.