Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-13072022-154629
Documento
Autor
Nome completo
Roberta Amaral Sertorio Gravina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Lima, Vânia Mara Alves (Presidente)
Valentim, Marta Ligia Pomim
Valls, Valéria Martin
Título em português
Análise terminológica das competências profissionais do bibliotecário contemporâneo
Palavras-chave em português
Bibliotecários
Competências profissionais
Glossários
Mercado de trabalho
Terminologia
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo analisar terminologicamente as competências profissionais do bibliotecário exigidas pelo mercado de trabalho contemporâneo, para que este possa vislumbrar um perfil de maior empregabilidade a partir da análise e reunião das aptidões, habilidades e conhecimentos necessários tanto no âmbito técnico quanto no comportamental (soft e hard skills) em um glossário terminológico, que possa servir de material de consulta e referência na continuidade do pleno exercício das atividades, frente às atuais e constantemente variáveis e necessidades sociocorporativas relacionadas à organização de dados, informações e conhecimentos. A metodologia empregada, parte do levantamento bibliográfico acerca do conceito de informação, das áreas de atuação no mercado de trabalho informacional e do fazer terminológico para a realização de uma análise aplicada das suas competências profissionais, a partir da utilização da técnica de Revisão Sistemática da Literatura (RSL) com aplicação de protocolo adaptado para tal finalidade e elaboração de modelo próprio de ficha de coleta de dados para a definição dos termos. Como resultado, apresenta-se uma proposta de glossário terminológico voltado para o desenvolvimento de práticas empreendedoras no exercício profissional biblioteconômico, dirigido principalmente aos bibliotecários que desejam atuar em campos não convencionais e que estão em franca expansão.
Título em inglês
Terminological analysis of the professional skills of the contemporary librarian.
Palavras-chave em inglês
Glossary
Job market
Librarians
Professional skills
Terminology
Resumo em inglês
The present research aimed to analyze terminologically the professional competences of the librarian required by the contemporary job market, so that he can envision a profile of greater employability from the analysis and gathering of skills, abilities and necessary knowledge - both in the technical and in the behavioral (soft and hard skills) in a terminology glossary, which can serve as reference and reference material in the continuity of the full exercise of its activities in the face of the current and constantly changing socio-corporate needs related to the organization of data, information and knowledge. The methodology used, starts from the bibliographic survey about the concept of information, the areas of activity in the informational labor market and the terminology to carry out an applied analysis of their professional skills, from the use of the Systematic Review of Literature technique. (RSL) with application of a protocol adapted for this purpose and elaboration of its own model of data collection form for the definition of terms. As a result, a terminological glossary is presented aimed at the development of entrepreneurial practices in the professional librarianship, aimed mainly at librarians who wish to work in unconventional fields that are in rapid expansion.