Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-07072023-144651
Documento
Autor
Nome completo
Angélica Cintra Fermann
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Paletta, Francisco Carlos (Presidente)
Freire, Isa Maria
Gonzalez, José Antonio Moreiro
Título em português
Profissional da informação, o bibliotecário e o futuro do trabalho no entorno da transformação digital
Palavras-chave em português
Bibliotecário
Carreira - desdobramentos
Futuro do trabalho
Mercado de trabalho - tendências
Profissional da informação - era digital
Resumo em português
Este estudo compreende avaliar a existência de lacunas entre o mercado de trabalho no futuro do trabalho e a profissão do bibliotecário, considerando suas competências técnicas, funcionais e sociocomportamentais. A pesquisa foi de natureza exploratória e de caráter qualitativo, utilizou como procedimento metodológico o método Quadripolar, prática metodológica que se desenvolve em análise que permite organizar, enquadrar e aperfeiçoar os dados relativos às abordagens qualitativas, fornecendo uma maior familiaridade com o problema da pesquisa e a construção de reflexões quanto aos desafios impostos pela transformação digital e seus impactos na profissão do bibliotecário, a partir dos pilares de formação da universidade, do mercado de trabalho, pelas organizações que atuam em recrutamento, especialistas e formadores de opinião que atuam no campo da Ciência da Informação. Aborda-se, inicialmente, o conceito de trabalho e suas dimensões, seguido de carreiras e os seus desdobramentos. Na sequência, descreve-se uma sociedade que está sendo impactada pelas tecnologias emergentes, de uma forma acelerada e desenfreada, imposta pela transformação digital, nas quais o letramento digital é um desafio a ser vencido pelos migrantes digitais, diferentemente dos fluentes digitais, os quais já se apropriam dessas habilidades da carreira inteligente. Segue-se por estabelecer uma conexão entre a quarta Revolução Industrial com a Ciência da Informação, cuja centralidade está no elemento humano e não na tecnologia. No entanto, a temática informação dialoga com as tecnologias emergentes, como Big Data, Internet das Coisas (IoT) e Inteligência Artificial (IA), e a escolha do profissional com as competências e as habilidades desejadas passa a ser uma estratégia para o sucesso do modelo de negócio adotado. Posteriormente, trata-se de cenários e tendências que estão sendo desenhados para os próximos dez anos as relações de trabalho e as próprias profissões. Ao compreender-se a necessidade de integrar vários saberes, desenvolvendo um conjunto de competências e habilidades, o bibliotecário, profissional elegido como objeto da pesquisa, deve estar preparado para atender ao mercado a partir de uma qualificação que se configura como holística, valorizando habilidades gerenciais, metodológicas, culturais, multidisciplinares e sistêmicas. A pesquisa não tem a pretensão de fazer propostas de reformulações de modelos de apoio ao desenvolvimento de um plano de carreiras, mas, sim, o desejo de abrir uma porta para um novo olhar sobre a perspectiva de empregabilidade do profissional de informação, na qualidade de bibliotecário, no entorno digital.
Título em inglês
Professional of information, the librarian and the future of work around the digital transformation
Palavras-chave em inglês
Career - developments
Future of work
Information professional - digital age
Labor market - trends
Librarian
Resumo em inglês
This study encompasses to assess the existence of gaps between the labor market in the future of work and the librarians profession, considering their technical, functional, and socio-behavioral skills. The research was of exploratory and qualitative in nature, used the Quadripolar method as a methodological procedure, a methodological practice that is developed into an analysis that allows organizing, framing and improving data related to qualitative approaches, providing greater familiarity with the research problem and the construction of reflections on the challenges imposed by the digital transformation and its impacts on the librarian profession, based on the pillars of university education, the labor market, organizations that work in recruitment, specialists and opinion makers who work in the field of Information Science. Initially the concept of work and its dimensions is addressed, followed by careers and their developments. Then a society that is being impacted by emerging technologies, in an accelerated and unbridled way, imposed by the digital transformation is described, in which digital literacy is a challenge to be overcome by digital migrants, unlike digital fluents, who have already appropriated these smart career skills. The text goes on to establish a connection between the fourth Industrial Revolution and Information Science, whose centrality is in the human element and not in the technology. However, the theme information has a dialog with the emerging technologies, such as Big Data, Internet of Things (IoT) and Artificial Intelligence (AI), and the choice of the professional in relation to skills and the desired abilities becomes a strategy for the success of the business model adopted. Subsequently, the text deals with scenarios and trends that are being designed for the next 10 years labor relations and the professions themselves. By understanding the need to integrate various types of knowledge, developing a set of skills and abilities, the librarian, the professional chosen as the object of this research, must be prepared to serve the market from a qualification that is configured as holistic, valuing managerial, methodological, cultural, multidisciplinary and systemic skills. The research does not intend to make proposals for reformulating the models to support the development of a career plan, but the desire to open a door to a new look at the employability perspective of the information professional, as a librarian, in the digital environment.