Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-01092021-221916
Documento
Autor
Nome completo
João Leopoldo e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Santos, Marcelo dos (Presidente)
Sayão, Luis Fernando
Vieira, Vera Lucia
Título em português
Proposta de uma infraestrutura de banco de dados para estudos da violência
Palavras-chave em português
Banco de dados
Estudos da violência
Observatório de violência
Resumo em português
A violência se fez e se faz presente ao longo da história da humanidade, por meio do emprego de força ou poder, sobre indivíduos ou comunidades, causando-lhes algum tipo de dano. Diversos estudos têm sido conduzidos com o intuito de compreendê-la e fazê-la cessar. Tomando como objeto empírico a violência institucional, manifestada pela ação desmedida de agentes do Estado, este trabalho teve como objetivo propor e disponibilizar uma infraestrutura de banco de dados para estudo deste tipo de violência. Esta pesquisa, de natureza exploratória e abordagem qualitativa, foi conduzida com base no estudo da literatura especializada e desenvolvimento de um estudo de caso. Como prova de conceitos, foi implementado um protótipo de infraestrutura de banco de dados para uso pelo Observatório da Violência Policial e Diretos Humanos (OVP-DH). Considerando a metodologia adotada pelo OVP-DH, esta infraestrutura viabiliza a coleta, armazenamento, recuperação e análises de informações oficiais (por exemplo, boletins de ocorrência) e não oficiais (notícias publicadas em jornais) sobre violência institucional. Como contribuições, destaca-se que a referida infraestrutura viabiliza o desenvolvimento de pesquisas para, em consonância com a Organização Mundial da Saúde (OMS), investigar causas, fatores e riscos relacionados à violência institucional, bem como facilitar o desenvolvimento de práticas de gestão da informação como, por exemplo, a implementação e testes de estratégias para Curadoria Digital.
Título em inglês
Proposal for a database infrastructure for studies of violence
Palavras-chave em inglês
Databases
Observatory of violence
Violence Studies
Resumo em inglês
Throughout human history, violence endures as a constant presence causing damage either by force or power, over individuals or communities. Several initiatives have tried to understand it, aiming to cease it. Taking institutional violence as an empirical object, manifested by the excessive action of State agents, this study focuses on proposing and providing a database infrastructure as a tool to explore the subject. Based on the study of specialized literature and development of a case study, the investigation was conducted with an exploratory nature and qualitative approach. A database infrastructure prototype, as a proof of concepts, was implemented for use by the Observatory of Police Violence and Human Rights (OVP-DH). Considering the methodology adopted by the OVP-DH, the infrastructure enables the collection, storage, retrieval and analysis of official (police report) and unofficial data (such as published news in media outlets) about institutional violence. As contributions, it is highlighted that the referred infrastructure enables the development of research to, in line with the World Health Organization (WHO), investigate causes, factors and risks related to institutional violence, as well as facilitate the development of management practices of information, such as the implementation and testing of Digital Curation strategies.