Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2015.tde-29062015-145204
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Maria Adamatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Morettin, Eduardo Victorio (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro
Sá Neto, Arthur Autran Franco de
Soares, Rosana de Lima
Título em português
A crítica cinematográfica no jornal alternativo Opinião: frentismo, estética e política nos anos setenta
Palavras-chave em português
crítica cinematográfica
história da imprensa
história do cinema brasileiro
imprensa alternativa
jornal Opinião
Resumo em português
Opinião (1972-1977) é um dos mais importantes jornais da imprensa alternativa. O semanário nasceu para fazer a oposição ao regime militar através da união entre várias tendências políticas, na chamada Frente Ampla. Mesmo com forte censura, surgiu um tipo de crítica progressista caracterizada pelo profundo debate político e estético. A discussão do cinema não era feita só do ponto de vista da estética, mas também como imperativo político contra o regime militar. Analisamos as metodologias dos críticos Jean-Claude Bernardet, Sérgio Augusto, Marcos Ribas de Farias, Gustavo Dahl, José Carlos Avellar e Clóvis Marques para observar como cada um deles articula nos textos os imperativos da estética e da política. Na recepção aos filmes, algumas temáticas estão sempre presentes: o papel do intelectual, a discussão sobre a cultura popular e a linguagem cinematográfica mais adequada para conquistar o público brasileiro. O objetivo da tese é avaliar como os críticos reelaboram e reconstroem um projeto político e estético para o cinema brasileiro nos anos setenta. Nas disputas internas do jornal, é possível também acompanhar como as questões da resistência cultural se fazem presentes no cotidiano dos críticos de cinema.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
film critic
history of Brazilian cinema
history of the press
Opinião newspaper
underground press
Resumo em inglês
Opinião (1972-1977) is one of the most important newspapers of the underground press. The weekly was born to do the opposition to the military regime through the union of many political tendencies, the so-called Broad Front. Even with strong censorship it came's a kind of progressive criticism characterized by deep political and aesthetic debate. The film discussion was made not only from de aesthetic point of view, but also as a political imperative against the military regime. We analyze the methodologies of film critics Jean-Claude Bernardet, Sérgio Augusto, Marcos Ribas de Farias, Gustavo Dahl, José Carlos Avellar and Clóvis Marques to observe how each one articulated in the texts the aesthetics and politics imperatives. At the reception of movies, some issues are always present: the role of the intellectual, the discussion about popular culture and the most appropriate language film to win the Brazilian public. The aim of this thesis is to assess how critics reconstruct and rebuild a political and aesthetic project for the Brazilian cinema in the seventies. In the internal disputes of the newspaper, we can also follow how the cultural resistance matters are present in the routine of film critics