Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-28012014-141449
Documento
Autor
Nome completo
Pedro de Andrade Lima Faissol
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Borges, Cristian da Silva (Presidente)
Matos, Yanet Aguilera Viruez Franklin de
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
A natureza eloquente - um estudo sobre o cinema de Eugène Green
Palavras-chave em português
espectador
Green
presença
sinais
Resumo em português
Esta dissertação é um estudo sobre o cinema de Eugène Green. A sua estrutura se dividirá de acordo com o que se supõe ser - do ponto de vista da recepção do espectador - o aspecto central de seus filmes: de um lado, Green conduzirá o seu espectador a se relacionar com o filme pela via da "leitura"; de outro, pela via do "empirismo". Essa importante distinção dará início a uma série de desdobramentos que serão tratados ao longo da análise de dez cenas selecionadas dos seus dois primeiros longas metragens: Toutes les nuits (2001) no primeiro capítulo e Le Monde vivant (2003) no segundo. Na conclusão da dissertação, trataremos ainda de uma questão suscitada a partir da colocação, lado a lado, dos dois filmes acima citados.
Título em inglês
The eloquent nature - a study of Eugène Green's films
Palavras-chave em inglês
Eugène Green
presence
signs
spectator
Resumo em inglês
This dissertation is a study of Eugène Green's films. Its structure will be divided according to what we suppose to be - in terms of the spectator's reception - the central aspect of his films: on one hand, Green will lead the spectator to establish with the film a connection based on the "reading"; on the other hand, a connection based on the "experience". This important distinction will be developed throughout the analysis of ten selected scenes from Green's first two feature films: Toutes les nuits (2001) in the first chapter, and Le Monde vivant (2003) in the second. At the end of the dissertation, a final question will be brought to light by putting together both films.