Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2015.tde-26052015-115453
Document
Author
Full name
Mariane Harumi Murakami
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Soares, Rosana de Lima (President)
Borelli, Silvia Helena Simões
Hamburger, Esther Imperio
Mungioli, Maria Cristina Palma
Paiva, Samuel José Holanda de
Title in Portuguese
Da fantasia ao transmídia: modernização do gênero telenovela brasileira
Keywords in Portuguese
Agenciamentos
Convergência
Melodrama
Realismo
Telenovela
Transmídia
Abstract in Portuguese
A ficção seriada televisiva brasileira, desde o seu início na década de 50, passou por inúmeras transformações, que modificaram não somente a forma de produção de ficção, mas principalmente a experiência do espectador diante do produto ficcional. A presente pesquisa propõe uma investigação dessas transformações, melhor dizendo, uma análise do discurso da ficção seriada brasileira e dos mecanismos que instauram agenciamentos narrativos do espectador. Sendo assim, esta pesquisa possui como objetivo elaborar uma investigação da ficção seriada televisiva brasileira, analisando as transformações ocorridas no gênero ao longo dos anos, especialmente em seus momentos de ruptura - a era Glória Madagan (década de 50), a era realista (década de 60) e era transmídia (anos 2000). Alguns objetivos mais específicos nortearão a pesquisa: - Investigar a transformação da construção do gênero telenovela no brasil, considerando o gênero como um discurso articulado em uma dimensão intercultural que envolve textos e contextos distintos; - Investigar como os agenciamentos narrativos dos espectadores se transformaram ao longo do tempo; - Investigar os mecanismos discursivos construídos que relacionam a telenovela com a realidade extra-diegética; - Investigar a construção discursiva dos mecanismos de identificação do espectador com a trama; - Investigar a construção dos mecanismos discursivos que relacionam, na era transmídia, as narrativas-matriz e as narrativas transmídia; - Investigar as transformações nas relações de consumo midiático ao longo dos anos; - Investigar como o fenômeno da convergência midiática afetou o gênero telenovela brasileira; Neste trabalho, postulamos que essa "modernização" da telenovela brasileira, desde o seu surgimento, não transforma apenas a forma de fazer telenovela, mas transforma principalmente a experiência do espectador diante do produto ficcional. Ele passa, inicialmente, de uma experiência ficcional bastante distante de sua realidade cotidiana, baseada em um mundo fantasioso, para uma experiência ficcional que pretende parecer cada vez mais "realista", em que os diversos elementos da trama apontam para o seu cotidiano (sem esquecer da utilização de mecanismos de representação naturalista). Hoje, na era da convergência, o espectador não abandona a narrativa televisiva, mas tem a oportunidade de buscar (ou não) em outras mídias conteúdos para enriquecer a sua experiência ficcional. E isso instaura, assim, novos atores no discurso ficcional televisivo brasileiro.
Title in English
Keywords in English
Agency
Convergence
Melodrama
Realism
Telenovela
Transmedia
Abstract in English
Brazilian television telenovela, since its origin in the 50's, has undergone countless changes, which not only have changed the form of fiction production, but mainly the experience of the viewer with the fictional product. This work proposes an investigation of these changes, rather a discourse analysis of the Brazilian serial fiction and the mechanisms that establish the discursive instances of the viewer and the author. Thus, this research has as objective to elaborate an investigation of the Brazilian television telenovelas, analyzing the changes occurring in the genre over the years, especially in moments of rupture - the era Gloria Madagan (50s), the realistic era (decade 60) and transmedia era (2000s). Some more specific objectives will guide the research: - to investigate the transformation of telenovela genre in Brazil, considering genre as a discourse articulated around the intercultural dimension involving texts and different contexts; - To investigate how the narrative agency the spectators; - To investigate the discursive mechanisms that relate the telenovela with the extra-diegetic reality; - To investigate the discursive construction of the viewer's identification mechanisms with the plot; - To investigate the construction of discursive mechanisms that relate the narratives in different medium; - To investigate the changes in the relations of media consumption over the years; - To investigate how the media convergence phenomenon affected the Brazilian telenovela as a genre. In this work, we postulate that the "modernization" of Brazilian telenovela not only transforms how to produce telenovelas, but mostly transforms the experience of the viewer with the fictional product. It goes initially from a fictional experience far from their daily reality, based on a fantasy world, to a fictional experience that seems more and more "realistic", in which the various elements of the plot point to everyday life. Today, in the era of onvergence era, the viewer does not leave the television narrative, but has the opportunity to pursue (or not) in other media content to enrich their fictional experience. And it establishes new actors in Brazilian television fictional discourse.