Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-25042023-120551
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Teixeira Folgosi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Mateus Araújo (Presidente)
Dias, Rosa Maria
Júnior, Luiz Carlos Gonçalves de Oliveira
Título em português
Júlio Bressane e Rosa Dias: encontros cinematográficos com Nietzsche
Palavras-chave em português
Cinema
Filosofia
Friedrich Nietzsche
Júlio Bressane
Rosa Dias
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é fazer uma leitura do cinema de Júlio Bressane a partir da presença e atuação de Rosa Dias, filósofa brasileira especialista no pensamento de Friedrich Nietzsche. Para tal, a análise centrar-se-á em três filmes de Bressane Dias de Nietzsche em Turim (2001), Nietzsche em Nice (2004) e Nietzsche Sils Maria Rochedo de Surlej (2019) que são integralmente atravessados pelo filósofo alemão, à luz da abordagem em livros e artigos publicados por Rosa Dias. Além de ser a mediadora declarada nos encontros do cineasta com Nietzsche, a filósofa, nestas três obras cinematográficas, possui um papel ativo, como argumentista, pesquisadora, roteirista e também co-diretora (no caso do filme de 2019). Bressane é um leitor da obra de Dias, portanto informado a respeito das discussões, análises e leituras por ela desenvolvidas. As análises fílmicas, por sua vez, são feitas em cotejo com a produção intelectual de Dias, buscando ver como o cineasta traduz (ou sugere) para o cinema conceitos e questões caras ao pensamento nietzscheano privilegiados por Dias. Já a história do encontro profícuo entre Bressane e Dias remonta ao início dos anos 1970, configurando-se, incontestavelmente, como a parceria mais longeva e contínua na obra do cineasta. Neste sentido, perfaz-se um percurso dos deslocamentos vividos no exílio pelo casal àqueles ocorridos a partir dos anos 1990, que tem a ver com a recepção tardia dos filmes do cineasta nos países europeus pelos quais Nietzsche passou. Desse modo, comparamos a natureza do cinema de Bressane e a da obra de Dias como um possível ponto de convergência, entrelaçamento e/ou reverberação entre as duas trajetórias.
Título em inglês
Júlio Bressane and Rosa Dias: cinematic encounters with Nietzsche
Palavras-chave em inglês
Cinema
Friedrich Nietzsche
Júlio Bressane
Philosophy
Rosa Dias
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to make a reading of Julio Bressane's cinema based on the presence and performance of Rosa Dias, a Brazilian philosopher specialized in Friedrich Nietzsche's thought. For this, the analysis will focus on three films by Bressane Dias de Nietzsche em Turim (2001), Nietzsche em Nice (2004) and Nietzsche Sils Maria Rochedo de Surlej (2019) that are integrally traversed by the German philosopher, in light of the approach in books and articles published by Rosa Dias. Besides being the stated mediator in the filmmaker's encounters with Nietzsche, the Brazilian philosopher, in these three cinematic works, has an active role, as screenwriter, researcher, scriptwriter and also co-director (in the case of the 2019 film). Bressane is a reader of Dias' work, therefore informed regarding the discussions, analyses, and readings developed by her. The filmic analyses, in turn, are made in comparison with the intellectual production of Dias, seeking to see how the filmmaker translates (or suggests) to cinema concepts and issues dear to Nietzschean thought favored by Dias. The history of the fruitful encounter between Bressane and Dias dates back to the early 1970s, and is undoubtedly the longest and most continuous partnership in the filmmaker's work. In this sense, we follow a path from the displacements experienced in exile by the couple to those that have occurred beginning in the 1990s, which has to do with the late reception of the filmmaker's films in the European countries through which Nietzsche passed. In this way, we compare the nature of Bressane's cinema and Dias' work as a possible point of convergence, intertwining and/or reverberation between the two trajectories.