Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Douglas Vinicius Galan
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-03-27
Imprenta
São Paulo, 2020
Banca examinadora
Machado, Irene de Araujo (Presidente)
Côrtes, Pedro Luiz
Dias, Susana Oliveira
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar
Noth, Winfried Maximilian
Título em português
Cyber roças: registros e realizações audiovisuais sobre agricultura urbana em contextos geográficos metropolitanos, midiáticos e tecnológicos
Palavras-chave em português
agricultura urbana, documentário, espaços geográficos mediatizados, hortas
Resumo em português
A presente tese tem como parte significativa um filme realizado, originado a partir de hipóteses de pesquisa e tido como um método e resultado de estudo. Cyber roças (2019) é um documentário de longa-metragem que retrata atividades ligadas a hortas urbanas comunitárias. Sua composição divide com as análises aqui presentes o caráter deste trabalho. Nesta tese, o filme é tomado como consequência do objetivo de pesquisa em realizar produções audiovisuais e explorar registros midiáticos específicos, capazes de apresentar a constituição de uma atividade emergente em centros metropolitanos na atualidade, classificada como agricultura urbana, tornada objeto de análise do trabalho. Buscou-se essencialmente pela produção do filme documentário, que esteve apoiado em métodos etnográficos de abordagem junto aos espaços destinados a essa prática na cidade de São Paulo, constituir dados que pudessem apresentar toda a heterogeneidade do texto de cultura especialmente formulado pelo corpus de pesquisa composto por hortas urbanas situadas num determinado território circunscrito e acessado, que abrange localidades específicas presentes na maioria das macrorregiões da capital do estado. As hipóteses desta tese transitam por diferentes campos, tratando de questões como o aparecimento de demandas empíricas que propõem novos modelos de produção de alimentos; a ampliação do espaço físico de cultivo através de meios eletrônicos e digitais, alcançando o que reconhecemos no percurso deste estudo como "agricultura digital"; a reconstituição das noções sobre espaço geográfico, expandindo conceitos como o de fronteira; a formação de uma nova concepção de "bios", onde o humano se coloca em uma inédita e ecológica rede de associações; bem como as variadas reorganizações culturais e sociais vinculadas ao contexto do surgimento da agricultura urbana pública e coletiva. Com apoio em uma metodologia constituída por teorias semióticas, sobre o cinema, novas tecnologias, comunicações, estudos geográficos e biológicos, nossas reflexões voltam-se, em especial, para as práticas agrícolas mediatizadas, participativas e colaborativas em ambiente eletrônico, tal como se apresentam nos trabalhos desenvolvidos pelo grupo em rede social intitulado "Hortelões urbanos", por meio do qual tomamos contato inicial com o tema agricultura urbana, e que conduz o enredo de nosso filme e, portanto, contribui com os alcances de nossa tese. Através desses meios, procuramos investigar e compreender aspectos responsivos de interação e comunicação entre distintos atores em uma semiosfera, representados especialmente nas relações plurais entre homem, máquina e natureza, procurando salientar fatores favoráveis e propositivos dessa interação.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
agriculture, documentary, mediated geographical spaces, vegetable gardens
Resumo em inglês
The present thesis has a film as significant part, originated from research hypotheses and considered as a method and study result. Cyber Roças (2019) is a feature-length documentary that portrays activities related to community urban gardens. Its composition shares with the analyzes present here the character of this work. In this thesis, the film is taken as a consequence of the research objective of making audiovisual productions and exploring specific media records, capable of presenting the constitution of an emerging activity in metropolitan centers today, classified as urban agriculture, which has become the object of work analysis. It was essentially sought by the production of the documentary film, which was supported by ethnographic methods of approaching the spaces intended for this practice in the city of Sao Paulo, to constitute data that could present all the heterogeneity of the culture text specially formulated by the composite research corpus by urban gardens located in a given circumscribed and accessed territory, which covers specific localities present in most of the macroregions of the state capital. The hypotheses of this thesis move through different fields, addressing issues such as the emergence of empirical demands that propose new models of food production; the expansion of the physical space of cultivation through electronic and digital means, reaching what we recognize in the course of this study as "digital agriculture"; the reconstitution of the notions about geographical space, expanding concepts such as the boundary; the formation of a new conception of "bios", where the human is placed in an unprecedented and ecological network of associations; as well as the varied cultural and social reorganizations linked to the context of the emergence of public and collective urban agriculture. Supported by a methodology consisting of semiotic concepts, theories about cinema, new technologies, communications, geographical and biological studies, our reflections focus in particular on the mediatized, participatory and collaborative agricultural practices in the electronic environment, as presented in the works developed by the group in social network entitled "Hortelões urbanos", through which we got initial contact with the urban agriculture theme, and which leads the plot of our film and, therefore, contributes to the scope of our thesis. Through these means, we seek to investigate and understand responsive aspects of interaction and communication between different actors in a semiosphere, represented especially in the plural relations between man, machine and nature, seeking to highlight favorable and propositional factors of this interaction.