Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2021.tde-24082021-213153
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Camargo Scalzilli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar (Presidente)
Freire, Marcius Cesar Soares
Melo, Luís Alberto Rocha
Vieira, João Luiz
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Salvando a existência das coisas: os documentários de Wim Wenders
Palavras-chave em português
Documentário Cinematográfico
Ensaio Fílmico
Wim Wenders
Resumo em português
Esta pesquisa apresenta um estudo da obra documentária do cineasta alemão Wim Wenders, com base nos longas-metragens Um filme para Nick (1980), Tokyo-Ga (1985), Um truque de luz (1995) e Pina (2011). O corpus de referência inclui os demais documentários do diretor, enquanto sua filmografia ficcional serve como repertório auxiliar para questões específicas suscitadas ao longo do trabalho. A investigação confirma suas três hipóteses iniciais. Em primeiro lugar, o desenvolvimento das homenagens através de estratégias narrativas que performam os afetos do cineasta no transcurso das captações. Em segundo lugar, a estruturação subjetiva dos relatos, em torno de uma ética experiencial, memorialística e autorreflexiva. Em terceiro lugar, a natureza ensaística das obras, voltada à problematização metadiscursiva do suporte cinematográfico e da linguagem documental, a partir dos dispositivos de registro elaborados em torno de cada universo temático. A análise fílmica, de caráter imanente, considera cada obra como escritura autônoma, dedicando-se aos métodos de abordagem dos temas e de captação audiovisual, aos "pactos narrativos" envolvendo a encenação e a autoencenação dos sujeitos, à organização dos materiais fílmicos e às dialéticas expressivas entre as modalidades de registro e a construção narrativa dos relatos.
Título em inglês
Salvando a existência das coisas: os documentários de Wim Wenders.
Palavras-chave em inglês
Documentary Film
Essay Film
Wim Wenders
Resumo em inglês
This research presents a study on German filmmaker Wim Wenders' documentary work, based on the feature films Nick's film (1980), Tokyo-Ga (1985), A trick of light (1995) and Pina (2011). The reference corpus includes the director's other documentaries, while his narrative filmography provides an auxiliary repertoire for specific issues raised during the work. The investigation confirms its three initial hypotheses. First, the development of homage through narrative strategies which perform the affections that mobilize the filmmaker in the course of his contact with the subjects. Secondly, the subjective structure of the reports, around an experiential, memorialistic, and self-reflective ethics. Thirdly, the films' essayistic nature, dedicated to metadiscursive problematizations of cinematographic and documentary discourses, with the support of the recording devices elaborated around each thematic universe. The film analysis, through an immanent approach, considering each work as an autonomous writing, explores how the director develops his footages, the "narrative pacts" involving the staging and self-staging of the subjects, the organization of filmic materials and the expressive dialectics between the filming modalities and the narrative construction of the reports.