Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2016.tde-22092016-153733
Document
Author
Full name
Patrícia Mourão de Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Xavier, Ismail Norberto (President)
Brasil, André Guimarães
Cabanãs, Kaira Marie
Goldberg, Sonia Salzstein
Silva, Mateus Araújo
Title in Portuguese
A invenção de uma tradição: caminhos da autobiografia no cinema experimental
Keywords in Portuguese
(nostalgia)
autobiografia
Cinema experimental norte-americano
filme-diário
Hollis Frampton
Jonas Mekas
Lost Lost Lost
Sincerity & Duplicity
Stan Brakhage
Walden
Abstract in Portuguese
No final da década de 1960 e início da seguinte, dentro do contexto que se convencionou chamar de cinema experimental ou de vanguarda norte-americano, um número sem precendetes de cineastas dedicou-se à elaboração de filmes-diário ou autobiografias filmadas. Esse movimento é acompanhado, no caso de alguns dos realizadores, por um interesse por outras formas (literárias ou pictóricas) de autorre- presentação e escrita de vida e por um esforço reflexivo sobre as possibilidades, usos e potências dessas formas no cinema. Partindo do entendimento que a autobiografia transforma-se em um campo de interesses para cineastas, críticos e público apenas a partir deste momento, esta tese pretende abordar como ela é formulada e inventada por cineastas como uma forma possível para o cinema. A partir da análise de textos e filmes de três cineastas centrais para essa elaboração, notadamente Stan Brakhage, Jonas Mekas e Hollis Frampton, demonstramos o papel do gênero na transformação de um panorama artístico e criativo. De um lado, como se verá, a autobiografia afirma-se e inventa-se como uma tentativa de dialogar e responder a uma história artística que incluí o próprio cineasta, de outro, ela propõe-se como um lugar de singularização e transformação dessa história.
Title in English
Keywords in English
(nostalgia)
autobiography
diary film
Hollis Frampton
Jonas Mekas
Lost Lost Lost
North-American experimental film
Sincerity & Duplicity
Stan Brakhage
Walden
Abstract in English
On the threshold of the seventies, the autobiographical genre emerged as one of the main tendencies of the north-american avant-garde film. This event was followed by a growing interest in other forms of self representation and life narratives in painting and literature and by an intellectual effort to reflect on the uses, qualities, possibilities and predecessors of the new form in film. Understanding that autobiography becomes a field of interest for filmmakers, critics and public alike only at this moment in time, this dissertation intends to broach how autobiography is fashioned by filmmakers into a form viable for cinema. Relying on a vast documentation of writings by Jonas Mekas, Stan Brakhage and Hollis Frampton, three filmmakers whom we consider to be central to the understanding of the genre as such, and on close readings of their autobiographical films we demonstrate the role played by the genre in the transformation of a creative and artistic environment. As will be seen, the emergence of the genre responds to a historical and aesthetic transformation in experimental films and offers itself as a peronal narrative for this changing history.