Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.27.2019.tde-22022019-145023
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Orlandi Mourão Delfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Eduardo (Presidente)
Massi, Augusto
Zan, Jose Roberto
Título em português
Literatura e música: a trajetória da gravadora Festa (1955-1971)
Palavras-chave em português
gravadora independente
Irineu Garcia
literatura falada
música erudita no Brasil.
Resumo em português
Esta pesquisa aborda a trajetória da gravadora Festa, criada na década de 1950, no Rio de Janeiro, pelo jornalista paulista Irineu Garcia (1920-1984), que teve como sócio nos dois primeiros anos o livreiro e editor carioca Carlos Ribeiro (1908-1993). A título de recorte, a dissertação trata do período compreendido entre 1955 e 1971, quando o selo fonográfico, sob a coordenação de Garcia, gravou dezenas de discos de literatura (poesia, prosa, teatro), música erudita e popular. A partir de extensa pesquisa em arquivos públicos e particulares, bem como em periódicos publicados entre os anos de 1940 e 1990, além da realização de diversas entrevistas, o trabalho busca organizar a história da gravadora de forma panorâmica, com o intuito, inclusive, de possibilitar outras investigações de aspectos pontuais sobre este objeto. Procurou-se também inserir a narrativa dentro do contexto histórico daquele momento, quando emergia uma indústria cultural no país. Por fim, reuniu-se em um anexo capas, contracapas e/ou informações acerca de 97 produções fonográficas realizadas pela gravadora no período contemplado pelo estudo.
Título em inglês
Literature and music: trajectory of the Festa record company (1955-1971).
Palavras-chave em inglês
classical music in Brazil
independent record company
Irineu Garcia
spoken literature
Resumo em inglês
The present research recovers the trajectory of the Festa record company, launched in Rio de Janeiro during the 1950s by São Paulo-born journalist Irineu Garcia (1920-1984) and the editor and bookseller carioca Carlos Ribeiro (1908-1993), his business partner during the first couple of years. It focuses on the period between 1955 and 1971 when the phonographic label, under Garcia's leadership, recorded dozens of literature discs (poetry, prose, theater), popular and classical music. After extensive data recollection from public and private archives as well as from publications released from 1940 to 1980 and many interviews, the present work broadly organizes the history of Festa with the intention of providing for other research works that could take on specific aspects of the object. It also places the narrative in the historical context of the emergence of a cultural industry in the country. Finally, the research includes an Annex with covers, back covers and general information on 97 phonographic productions by the record company in the studied time frame.