Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-20092016-160140
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Javiera Castro Villarroel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Avancini, Atilio José (Presidente)
Barbosa, Andrea Claudia Miguel Marques
Silva, Wagner Souza e
Título em português
São Paulo Iconografias Transitórias
Palavras-chave em português
arte
centro de São Paulo
documental
Fotografia
processos visuais
representação
Resumo em português
Este projeto busca articular visualmente as paisagens urbanas, as ocupações de edifícios abandonados e as grafias do centro de São Paulo com a linguagem fotográfica: mediante intervenções gráficas sobre as fotografias propõe-se uma reflexão a respeito das transformações que vem sofrendo a visualidade do centro antigo. Isto é, o colapso de um tipo de urbanismo, o derretimento da "utopia" moderna e da visão cartão postal da cidade fazem parte de um mesmo contexto de crise, em que também se questiona a fotografia como representação realista. O trabalho final é um livro de fotografia com uma linguagem híbrida com outros meios de representação.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
art
documentary
Photography
representation
Sao Paulo's city center
visual processes
Resumo em inglês
This project aims to visually articulate urban landscapes, empty buildings occupations and graphic symbols of Sao Paulo's city center, using photography. A reflection based on graphic interventions about the changes undergone in the old city center's visuality and in the photographic language is proposed. That is, the collapse of a kind of urbanism, the melting of modern "utopia" and city postcard view are part of the same crisis context, which also questions realism in photography. The outcome is a photo book that uses hybrid language and other forms of representation.