Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2016.tde-20092016-151742
Documento
Autor
Nome completo
Luís Martins Villaça
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar (Presidente)
Dávila, Ignacio Del Valle
Morettin, Eduardo Victorio
Título em português
Nostalgia da luz (2010) e o filme-ensaio: uma proposta de análise a partir da trajetória cinematográfica de Patricio Guzmán
Palavras-chave em português
Resumo em português
Este projeto de pesquisa tem como objetivo final analisar o percurso que Patricio Guzmán desenvolveu como documentarista, através de seus modos de abordagem da história contemporânea do Chile, com particular destaque ao filme Nostalgia da Luz (Chile, 2010), que consideramos constituir, de certo modo, uma síntese de sua evolução como realizador. A hipótese principal é a de que podemos situar essa obra a partir das noções de filme ensaio. Para tal empreendimento, serão considerados ainda, do mesmo diretor, os documentários O poder popular (1979, terceira parte da trilogia A Batalha do Chile) e Chile, a memória obstinada (1997), como corpus de pesquisa complementar.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This project has as its final objective to analyze the path that Patricio Guzmán developed as a documentary filmmaker, through his ways of approaching the contemporary history of Chile, with particular reference to the film Nostalgia da Luz (2010) which we believe to constitute, in a certain way, a synthesis of his evolution as a director. The main hypothesis is that we can situate this work as from the essay-film notions. For such enterprise will be further considered, from the same director, the documentaries O poder popular (1979), third part of the trilogy A Batalha do Chile, and Chile, a memória obstinada (1997) as supplementary research corpus.