Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Carolina Soares Pires
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-10-18
Imprenta
São Paulo, 2023
Banca examinadora
Hamburger, Esther Imperio (Presidente)
Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos
Moreira, Roberto Franco
Rewald, Rubens Arnaldo
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Dom Casmurro e a câmera: Desafios da adaptação do narrador autoconsciente e não-confiável
Palavras-chave em português
Adaptação, Cinema, Machado de Assis, Narratologia, Televisão
Resumo em português
Narradores autoconscientes e não-confiáveis têm estado no centro de debates no campo da narratologia literária há décadas; mais recentemente, o debate estendeu-se também para os meios audiovisuais. Esta pesquisa propõe o estudo comparativo de adaptações para cinema e televisão da obra literária Dom Casmurro (1899) sob o enfoque da teoria da adaptação e por meio da análise narratológica, concentrando-se especificamente nas questões da narração autoconsciente e não-confiável. A tese baseia-se na análise de duas adaptações do romance: Capitu (1968) e Capitu (2008), respectivamente para cinema e televisão. Articulam-se análises dessas adaptações para traçar um quadro tendo como eixo principal a estrutura narrativa, no esforço de compreender os desafios que a adaptação de narradores autoconscientes e nãoconfiáveis impõe.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Adaptation, Cinema, Machado de Assis, Narratology, Television
Resumo em inglês
Self-conscious unreliable narrators have been in the center of debates in the literary narratology field for decades, more recently the debate was extended to audiovisual media also. This research proposes a comparative study of film and television adaptations of the literary work Dom Casmurro (1899) from the approach of adaptation theory and through narratological analysis, focusing specifically on the issues of self-conscious and unreliable narration. The thesis is based on the analysis of two adaptations of the novel: Capitu (1968) and Capitu (2008), for cinema and television, respectively. Analyses of these adaptations are articulated to delineate a frame which has as its main axis narrative structure, in trying to comprehend the challenges the adaptation of self-conscious unreliable narrator poses.