Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2014.tde-18052015-152355
Documento
Autor
Nome completo
Adriano Adoryan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Schwartz, Gilson (Presidente)
Brandão, Rogério
Franco, Marilia da Silva
Magalhães, Cláudio Márcio
Nakano, Davi Noboru
Título em português
Modelos de negócios de televisão
Palavras-chave em português
Informação
Negócios
Novas tecnologias da comunicação
Redes
Televisão (meio de comunicação)
Resumo em português
Se na infância da convergência digital a indústria da música lutou para manter seu modelo de negócios, sofrendo severas perdas, hoje a televisão movimenta-se para compreender os novos caminhos e incorporá-los às suas estratégias. Mas como são formadas estas estratégias? Quais as características comuns e diferenciais de cada uma? Quais as ferramentas de análise objetiva existentes? Em que pese a ampla cobertura de mídia especializada e análises de pesquisadores, o mapeamento metódico, a tipificação e as avaliações de desempenho, impacto e retorno de investimentos em novos modelos de programação e monetização das grades nas redes de TV são predominantemente subjetivas, impressionistas e fragmentadas. Como em quase tudo o que se refere ao processo histórico de convergência digital, as opiniões são baseadas numa coleta casuística ou pouco sistemática de informações, são raras as análises comparadas. O presente trabalho busca explorar as principais características do negócio de televisão, da formação de redes, num esforço interdisciplinar em busca de organizar um quadro com os diversos aspectos dos modelos de negócios de cada segmento e gerar critérios de análise e estruturas de coleta de informações do setor.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Information, Business
Networking
New communication technologies
Television (media)
Resumo em inglês
In the beginning of the digital convergence the music industry fought to keep its business model, suffering severe losses. Today television moves to understand the new ways and incorporate them into their strategies. But how these are formed? What are the common features and differences of each? What tools exist for objective analysis? Despite the wide coverage of specialized media and researchers' analyzes, the methodical mapping, classification and performance evaluations, impact and return on investment in new programming and monetization strategies at TV networks are predominantly subjective, impressionistic and fragmented. As with almost everything that refers to the historical process of digital convergence, the opinions are based on an individual or unsystematic collection of information, being rare an objective comparative analyzes. This study aims to explore the main features of the television business, the formation of networks in an interdisciplinary effort to achieve a framework to organize the various aspects of the business models of each segment and generate analysis criteria and structures for collecting information sector