Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2023.tde-17112023-124601
Document
Author
Full name
Veriana Ribeiro Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar (President)
Brasil, André Guimarães
Sztutman, Renato
Title in Portuguese
O cinema documentário de Zezinho Yube
Keywords in Portuguese
cinema indígena
documentário
Zezinho Yube
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa se propõe a ser uma análise do cinema indígena feito por Zezinho Yube, cineasta Huni Kui formado pelo projeto Vídeo nas Aldeias. Iremos contextualizar sua trajetória de vida no audiovisual e como ela está ligada a construção de um cinema indígena no Brasil, passando brevemente por sua filmografia para, então, nos concentrarmos com mais atenção aos filmes Ma Ê Dami Xina - Já me transformei em imagem (2008) e Kene Yuxi - As voltas do Kene (2010). Tendo como base o conceito de cultura de Manuela Carneiro da Cunha (2009), investigaremos como os elementos culturais do povo Huni Kui aparecem em cena, e como elementos como as imagens de arquivo, os vídeos, as entrevistas e a cosmologia são utilizados pelo diretor para construir a narrativa fílmica. Zezinho constrói um cinema a partir da mediação, sendo um tradutor do seu povo com aqueles que não fazem parte desta comunidade, nos inserindo através do audiovisual em um universo particular, criado a partir da relação entre quem filma e quem é filmado.
Title in English
Keywords in English
documentary
indigenous cinema
Zezinho Yube
Abstract in English
This research is intended to be an analysis of indigenous cinema made by Zezinho Yube, a Huni Kui filmmaker formed by the Vídeo nas Aldeias project. We will contextualize his life trajectory in the audiovisual sector and how it is linked to the construction of an indigenous cinema in Brazil, passing briefly through his filmography to then focus more attention on the films Ma Ê Dami Xina - I've Already Become an Image (2008) and Kene Yuxi - The Twists of Kene (2010). Based on the concept of culture by Manuela Carneiro da Cunha (2009), we will investigate how the cultural elements of the Huni Kui people appear on stage, and how elements such as archive images, videos, interviews and cosmology are used by the director to construct the filmic narrative. Zezinho builds a cinema from mediation, being a translator of his people with those who are not part of this community, inserting us through audiovisual in a particular universe, created from the relationship between those who film and those who are filmed.