Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2015.tde-17112015-101726
Documento
Autor
Nombre completo
Rafael Eduardo Gallo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Vicente, Eduardo (Presidente)
Guerrini Junior, Irineu
Soares, Rosana de Lima
Título en portugués
As trilhas musicais originais do cinema brasileiro após a retomada: os compositores e seus processos de criação e produção
Palabras clave en portugués
Audiovisual
Cinema brasileiro
Produção musical
Trilhas musicais
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é estudar o cenário de composição e produção de trilhas musicais no cinema brasileiro desde o período chamado de Retomada até a atualidade, analisando como as transformações tecnológicas na produção musical e cinematográfica, as renovações no elenco de profissionais e artistas do cinema e do mercado fonográfico, o restabelecimento de uma produção cinematográfica baseada nas leis de incentivo criadas na década de 1990 e outras contingências colaboraram para a solidificação de novos modelos de produção de trilhas musicais originais na contemporaneidade. O momento atual do mercado cinematográfico brasileiro é marcado por significativas reconfigurações nas cadeias de produção, com predominância de modelos organizacionais que se caracterizam pela produção "projeto por projeto", dentro dos quais é comum haver um enxugamento da estrutura profissional e logística. Os compositores musicais são caso a se destacar nesse cenário, pois seu perfil contemporâneo difere-se bastante da figura tradicional, que costumava se tratar de um músico alinhado às práticas da música de concerto, com o trabalho voltado para a escrita na partitura e a ausência de relação direta com o aparato técnico de gravação e edição analógicas. Os compositores e produtores musicais de hoje, por conta dos avanços tecnológicos nas ferramentas digitais de áudio, do barateamento de equipamentos e das transformações no mercado cinematográfico, fonográfico e publicitário, caracterizam-se em geral por criarem suas músicas já no ambiente de produção digital, comumente aliando composição, gravação, execução, edição, mixagem e sincronização com a imagem no mesmo processo; são em sua maioria donos de seus próprios estúdios de gravação ou empresas produtoras de áudio e são bastante autossuficientes, centralizando no próprio trabalho muitas das tarefas que antes requeriam um número maior de profissionais, bem como estruturas mais complexas de produção, muitas vezes inviáveis na realidade cinematográfica anterior do país.
Título en inglés
Film scores in Brazilian cinema after "Retomada": the composers and their creation and production processes
Palabras clave en inglés
Brazilian cinema
Film score
Film studies
Music production
Resumen en inglés
This research aims at studying the setting of composition and production of musical scores for the Brazilian cinema since the period called as Retomada until nowadays, by analyzing how the technological transformations in music and film production, the renovations in the cast of professionals and artists involved in movies and in the music market, the reinstatement of movie production based on financial incentive laws created on the 1990s and other contingencies have collaborated to solidify new models of film scores production in the contemporary years. The present moment of Brazilian cinematographic market is marked by meaningful reconfigurations in the production chains, with the predominance of organization models characterized by the "project by project" productions, in which is common a reduction of the professional and logistic structure. Music composers are to be distinguished in this setting, for their contemporary profile is very different than the traditional figures, who used to be musicians aligned to the classical music practices, with works based in musical notation and without much direct relationship with the technical apparatus of analog recording and editing. Music composers and producers nowadays, because of the technological advances in digital audio tools, the lower costs of the equipment and the transformations in the movies, music and publicity markets, are characterized, in general, for creating their music in digital production environment, commonly allying composition, recording, execution, editing, mixing and synchronization with the image in the same process. They are, mostly, owners of their recording studios or audio producing companies and are very self-sufficient, concentrating in their own work a lot of tasks that would require a greater number of professionals and a more complex structure of production before, which were impracticable many times in the earlier cinematographic reality of the country.