Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Felipe da Silva Borges
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2022-11-25
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sousa, Mauro Wilton de (Presidente)
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Ribeiro, Marcelo Rodrigues Souza
Título em português
O assombro encarnado: quando as imagens do horror atravessam filmes brasileiros a partir do político
Palavras-chave em português
Assombro, Cinema, Estética, Horror, Política
Resumo em português
Percebendo a efervescência da criação de imagens de horror no cinema nas duas primeiras décadas do século XXI, esta pesquisa se atenta para essas produções que criam a partir da necessidade política. Com foco no cenário cinematográfico brasileiro, a pesquisa propõe um trabalho de montagem anacrônica a fim de compreender a necessidade dos filmes quando recorrem às sensibilidades do horror para produzir seus sentidos. Dessa maneira, estabelece uma discussão entre maneiras de ver, fazer e pensar as imagens do horror, diferenciando-as da tradição poética da representação. Para tanto, com objetivo de compreender a materialidade das operações estéticas do horror contemporâneo, três curtas-metragens brasileiros são objetos principais desta análise: Menino Aranha (2008) de Mariana Lacerda, Estado Itinerante (2016) de Ana Carolina Soares e O delírio é a redenção dos aflitos (2016) de Fellipe Fernandes. Por fim, busca-se mostrar como a contaminação do horror está em confluência com uma mutação de sistemas e no entendimento do trabalho da arte e da política como um só ato.
Título em inglês
The haunting incarnate: when horror images cross Brazilian films from the political.
Palavras-chave em inglês
Aesthetics, Cinema, Haunting, Horror, Politics
Resumo em inglês
Realizing the effervescence of the creation of horror images in cinema in the first two decades of the 21st century, this research focuses on these productions that create from political necessity. Focusing on the Brazilian cinematographic scenario, the research proposes an anachronic montage work in order to understand the necessity of films when they resort to horror sensibilities to produce their meanings. In this way, it establishes a discussion between ways of seeing, making and thinking the images of horror, differentiating them from the poetic tradition of representation. In order to understand the materiality of the aesthetic operations of contemporary horror, three Brazilian short films are the main objects of this analysis: Menino Aranha (2008) by Mariana Lacerda, Estado Itinerante (2016) by Ana Carolina Soares and O delírio é a redenção dos aflitos (2016) by Fellipe Fernandes. Finally, it is sought to show how the contamination of horror is in confluence with a mutation of systems and in the understanding of the work of art and politics as one act.