Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2014.tde-13112014-112700
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Giannini Canton
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Borges, Cristian da Silva (Presidente)
Freire, Marcius Cesar Soares
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Andrea Tonacci: do teatro das verdades às cenas de ficção em Interprete Mais, Pague Mais e Serras da Desordem
Palavras-chave em português
Andrea Tonacci
Documentário
Encenação
Performatividade
Teatralidade
Resumo em português
A presente pesquisa analisa e compara o processo criativo de dois filmes de Andrea Tonacci: Interprete Mais, Pague Mais (1974-1995) e Serras da Desordem (2006), com foco na relação do cineasta com os atores documentados, investigando a questão da encenação, performatividade e teatralidade. No primeiro filme, ao documentar a crise de um grupo de teatro, Tonacci explora a teatralidade inerente à realidade que documenta, resultando em uma presentificação que só existe através de seu registro cinematográfico. No segundo filme, ele encena a vida de um índio com o próprio índio, encontrando na reconstituição da vida do outro uma narrativa essencialmente autobiográfica. A comparação dos dois procedimentos visa ao confronto e a uma possível aproximação entre as diferentes formas de mise en scène/mise en présence no ato de filmar do cineasta, bem como a um entendimento das diferentes formas de encenar/presentificar o real no cinema de ficção e documentário.
Título em inglês
Andrea Tonacci: from the Theatre of Truths to the Scenes of Fiction.
Palavras-chave em inglês
Andrea Tonacci
Documentary film
Performativity
Staging
Theatricality
Resumo em inglês
This work analizes and compares the creative process of two films by Andrea Tonacci: Play More, Pay More (1974-1995) and Hills of Disorder (2006), focusing on the relationship between the filmmaker and the actors, by exploring the notions of staging, theatricality and performativity. On the first film, while showing the crisis faced by a theater group, Tonacci exposes the teatricality inherent to the reality portrayed, resulting in a presentification that only exists through his cinematic device. On the second film, by enacting the story of a native Brazilian, played by the native himself, he finds on the reconstruction of the life of the other a narrative that is essencially autobiographic. A comparison of the two procedures aims at the confrontation and possible approach of these two forms of mise en scène/mise en présence on the very act of filming, through an understanding of the diferent forms of staging/presenting the real on documentary and fiction films.