Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-13092013-115744
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Gonçalves Magossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Eduardo (Presidente)
Sousa, Mauro Wilton de
Toni, Flávia Camargo
Título em português
O folclore na indústria fonográfica - a trajetória da Discos Marcus Pereira
Palavras-chave em português
Discos Marcus Pereira
indústria fonográfica
Mário de Andrade
Música popular
Resumo em português
Esta dissertação narra a trajetória da gravadora Discos Marcus Pereira que, em sua vida de pouco mais de uma década, procurou realizar um trabalho de registro e mapeamento da música brasileira que estaria ameaçada de extinção diante do avanço do capitalismo. O trabalho da gravadora foi realizado sob a forte influência do pensamento musical do modernista e musicólogo Mário de Andrade, que também temia, ainda na década de 1930, que o progresso acabaria destruindo as músicas folclóricas originais da cultura brasileira. Neste processo, a Discos Marcus Pereira transformou as ideias musicais de Mário de Andrade em produto de consumo, o disco, com o objetivo de divulgar a música folclórica e regional brasileira para um novo público consumidor urbano, que estava em formação na década de 1970, interessado em bens culturais diferenciados. Esta dissertação procura traçar um diálogo entre o pensamento de Mário de Andrade e o projeto da Discos Marcus Pereira, assim como a inserção da gravadora na indústria cultural brasileira. A Discos Marcus Pereira nasce em um período onde esta indústria ainda não estava totalmente estruturada, o que permitiu que empreendimentos ousados como este ainda fossem possíveis. Ao contar a história da gravadora, também discorro sobre a importância de seus produtores e diretores artísticos na construção de seu catálogo, assim como a história do próprio Marcus Pereira, um publicitário que abandonou a carreira para abrir uma gravadora e registrar a música verdadeiramente brasileira. Este catálogo foi formado majoritariamente por discos conceituais e temáticos, os chamados discos culturais. Neste sentido, a Marcus Pereira foi pioneira na exploração de um nicho específico de atuação e sua maior conquista foi capturar manifestações culturais, cenas e artistas que, sem apelo popular, não seriam registrados pelas grandes gravadoras. Sem a iniciativa desta gravadora, estas cenas musicais e culturais poderiam ter se perdido já que se localizavam fora do interesse comercial das gravadoras naquele momento específico.
Título em inglês
The folklore in the phonographic industry. The path of Discos Marcus Pereira
Palavras-chave em inglês
Discos Marcus Pereira
Mário de Andrade
Phonografic industry
Popular Music
Resumo em inglês
This thesis tells the story of Discos Marcus Pereira, a record label which, in its life of little more than a decade, pursued to achieve the recording and mapping of the Brazilian traditional music that might be threatened of disappearing with the advance of capitalism. That work was conducted under strong influence of the musical ideas and thoughts of the Modernist and musicologist Mário de Andrade. He too feared, in the 1930s, that the progress would destroy the Brazilian traditional and folk music. In this process, Discos Marcus Pereira transformed the musical ideas of Mário de Andrade in a consumer product, the record, with the objective of spreading the Brazilian folk and traditional music to a new urban consumer public, which was being built in the 1970s, and these new consumers were interested in cultural goods with added values. In this paper, I try to draw a dialogue between Mário de Andrade's thoughts and the Discos Marcus Pereira's project, as well as the insertion of the record label in the Brazilian cultural industry. Discos Marcus Pereira was created in a moment where that industry wasn't totally rationalized, which allowed such bold ventures as that. In telling the story of Discos Marcus Pereira, I also descant on the importance of its producers and artistic directors in its catalog building, as well as on the importance of the Marcus Pereira himself, a well known advertiser who gave up his career to open a record label to rescue the real Brazilian music. This catalog was formed by conceptual and themed records, the so called cultural records. To that effect, this record label was a pioneer in exploring specific niches and its greatest achievement was to register cultural demonstrations, regional and folk music, scenes and artists, without commercial appeal, that otherwise wouldn't be recorded by other record companies. Without Discos Marcus Pereira, those musical and cultural spheres could have been lost because they were located outside the commercial interest of the great record companies of the time.