Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2011.tde-12122011-232841
Document
Author
Full name
Daniel Gambaro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Vicente, Eduardo (President)
Lago, Claudia
Sousa, Mauro Wilton de
Title in Portuguese
Rádio e tecnologias: os novos espaços e caminhos possíveis do meio sonoro
Keywords in Portuguese
Informação
Meios de comunicação
Novas tecnologias da comunicação
Rádio (meio de comunicação)
Abstract in Portuguese
O presente trabalho desenvolve uma reflexão sobre o rádio (meio de comunicação, empresa e linguagem) diante do cenário de possibilidades introduzido pelas tecnologias de informação e comunicação desde aproximadamente os últimos 20 anos. Num primeiro momento, tentamos compreender os estudos recentes do rádio e das tecnologias digitais, bem como a interferência das últimas na sociedade. Em seguida, partimos para os principais objetivos da pesquisa, entre os quais está delinear o processo de incorporação de usos dados ao rádio pelas tecnologias digitais, o que pode ser chamado de convergência, e como isso muda as estruturas de produção radiofônica. Por outro lado, por meio de uma análise empírica, tentamos definir quais as principais ferramentas tecnológicas que estão sendo usadas pelos veículos na produção de conteúdo, e de que maneira essa produção vem sendo modificada. Constatamos que existe uma apropriação de novas ferramentas digitais dentro e fora da internet mas o processo ainda é lento devido, possivelmente, ao modelo administrativo das emissoras. Outro objetivo tenta relacionar ambos os processos com as estratégias de vinculação do ouvinte com a emissora de rádio: entendemos que as ações tomadas não são apenas a utilização de diversos canais de difusão de conteúdo, ou a incorporação nas novas ferramentas tecnológicas no cotidiano da emissora; tanto os comunicadores como as empresas estão presentes, agora, em vários espaços e a esfera de ação é ampliada para além da palavra falada na comunicação radiofônica tradicional.
Title in English
Rádio e tecnologias: os novos espaços e caminhos possíveis do meio sonoro
Keywords in English
Communication media.
Information
New technologies of communication
Radio (communication media)
Abstract in English
The present essay aims at developing a study on radio (communication media, company and language) facing the new scenario of possibilities introduced by the new information and communication technologies, which is occurring since 20 years ago, at least. At first sight, we try to comprehend the recent studies about radio and digital technologies in Brazil, and the interferences the latter produces on society. Next, we carry on with the main goals of this project, among which we try to delineate the process of incorporation by the digital tools of the main uses given to radio, a process one may call convergence; besides, we also try to understand what changes on radio production structures. In addition, throughout an empirical analysis, we try to point out which technological tools are being used by radio corporations on content production, and on which basis such production is being modified. We verified that there is a process in course to appropriate such tools in and outside the internet environment although it is slow possibly given the administrative model of the radio broadcasters. Another objective of this essay relates both processes with strategies carried out by broadcasters to bound with listeners: we understand the conducted actions are not only the usage of different content diffusion channels, or the incorporation of new technological tools into the broadcasters quotidian; both communicators and companies are now present in many spaces, and their sphere of action is broadened to beyond the spoken word in the traditional radio communication.