Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2022.tde-12092022-154642
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Visconte Escrivão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gervaiseau, Henri Pierre Arraes de Alencar (Presidente)
Bezerra, Cláudio Roberto de Araújo
Novaes, Regina Célia Reyes
Título em português
Passagens do tempo, entrelaçamento de memórias individuais e a construção de memórias coletivas no cinema de Eduardo Coutinho
Palavras-chave em português
documentário
memória
passagem do tempo
trabalhadores
Resumo em português
O presente estudo busca traçar um olhar em perspectiva histórica, através da análise imanente e também comparativa sobre os documentários Cabra marcado para morrer (1984), Peões (2004), Sobreviventes da Galileia (2013) e A família de Elizabeth Teixeira (2013), todos do cineasta Eduardo Coutinho, investigando a construção de memórias coletivas e o percurso de setores da classe trabalhadora no Brasil, através das memórias individuais conformadas pela passagem do tempo e pelo olhar do documentarista e do cinema documentário. Neste percurso, busca-se a comparação entre Cabra marcado para morrer e Peões investigando, através do presente fílmico, o espaço de experiência que compreende o interregno entre o momento de ação, no qual os indivíduos participavam ativamente de movimentos sociais em ebulição qual seja o movimento camponês em 1964 e o movimento operário no início da década de 1980 e o momento da memória, em que se elabora este passado e o caminho até o presente, em Cabra marcado nos anos 1980 e em Peões às vésperas do segundo turno das eleições presidenciais de 2002. Nos dois casos, abre-se ao final, um horizonte de expectativas sobre o futuro. Posteriormente, com o olhar para Sobreviventes da Galileia e A família de Elizabeth Texeira, investiga-se qual futuro se fez presente frente às expectativas pessoais e sociais abertas ao final de Cabra marcado para morrer. Nesta trilha, tem-se um olhar sobre um ciclo de 50 anos de personagens, espaços, movimentos sociais, do cinema documentário, do documentarista e em última instância da sociedade brasileira.
Título em inglês
Passages of time, the intertwining of individual memories and the construction of collective memories in Eduardo Coutinho's cinema.
Palavras-chave em inglês
Documentary
Memory
Passages of time
Workers
Resumo em inglês
The present work seeks to trace a look in historical perspective, through immanent and also comparative analysis, on the documentaries Twenty Years Later (1984), Metalworkers (2004), Galileia Survivors (2013) and Elizabeth Teixeira's Family (2013), all by filmmaker Eduardo Coutinho, investigating the construction of collective memories and the trajectory of sectors of the working class in Brazil, through individual memories shaped by the passage of time and by the look of the documentary maker and the documentary cinema. In this path, we seek to compare Twenty Years Later and Metalworkers, investigating, through the filmic present, the space of experience that comprises the interregnum between the moment of action, in which individuals actively participated in boiling social movements, such the peasant movement in 1964 and the labor movement in the early 1980s, and the moment of memory, in which this past and the path to the present are elaborated, in Twenty Years Later in the 1980s and in Metalworkers on the eve of the second round of presidential elections of 2002. In both cases, a horizon of expectations about the future opens up at the end. Subsequently, with a view to Galileia Survivors and Elizabeth Texeira's Family, we investigate which future was made present in the face of personal and social expectations that were opened at the end of Twenty Years Later. In this track, there is a look at a 50-year cycle of characters, spaces, social movements, documentary cinema, documentary filmmakers and, ultimately, Brazilian society.