Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-12042022-150029
Documento
Autor
Nome completo
Lia Nunes Gozzi Ortenzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Maria Dora Genis (Presidente)
Dantas, Luiz Augusto Duarte
Sousa, Ana Paula da Silva e
Título em português
Panorama histórico das políticas de Estado para o cinema no Brasil: perspectivas de uma indústria (1896-2020)
Palavras-chave em português
Cinema brasileiro
Estado
Incentivo
Indústria do cinema
Políticas públicas
Resumo em português
Pouco mais de cem anos, datam os primeiros registros sobre o mercado do cinema brasileiro. Iniciado com a atividade de exibição e totalmente dependente de infraestrutura importada para funcionar, a cinematografia nacional traça seu caminho com sucessivas tentativas de instalar, no país, essa indústria autossuficiente. Articulações da sociedade civil, da mídia, e de profissionais representantes dos diferentes elos dessa cadeia comercial influenciaram as diversas formas de mediações do Estado, durante sua história. Esta dissertação objetiva proporcionar uma ampla visão das intercessões Estatais, através de um panorama das principais políticas públicas de Estado, instituídas durante, aproximadamente, um século de história, e analisar suas contribuições ou não para o desenvolvimento da indústria cinematográfica nacional. Com base em pesquisas pautadas em bibliografias representativas de cada período, e, também, na análise de mais de cinquenta legislações, construiu-se um cenário das políticas públicas de Estado para o Brasil, no período proposto e pôde-se observar que, até o ano de 2020, não foi possível instalar uma indústria do cinema no país. Não há que se falar em ausência de mediações e interferências do Estado como fator contribuinte ao fracasso, mas sim em políticas de governo - e não de Estado -, às vezes ineficientes, tardias e/ou demasiadamente assistencialistas, que não estimularam o mercado a se estruturar e se desvencilhar delas, para trilhar o próprio caminho rumo à autossustentabilidade. O cinema brasileiro, diferentemente da televisão, tornou-se dependente dos sucessivos apoios Estatais para continuar sobrevivendo no concorrido negócio do entretenimento.
Título em inglês
Historical overview of State policies for cinema in Brazil: perspectives of an industry (1896-2020)
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema
Film industry
Incentive
Public policy
State
Resumo em inglês
The first records of the Brazilian cinema market date back around a hundred years ago. It has begun with the exhibition activity and was totally dependent on imported infrastructure to work and since then the national cinematography try to set its path with successive attempts to install a self-sufficient industry in the country. Articulations from civil society, the media, and professionals representing the different areas of this commercial environment have influenced the various forms of State mediation throughout its history. This dissertation aims to provide an overview of the state intercessions, through an analysis of the main state public policies adopted during approximately a century of history, and to analyze their contributions or not to the development of the national film industry. Based on research of representative bibliographies of each period, and also on the analysis of more than fifty legislations, a scenario of State public policies during the proposed period was built and it was observed that, until the year 2020, it was not possible to install a film industry in the country. It was not a lack of public policies that causes the failure, but rather the governments - and not State policies, that seemed sometimes inefficient, late and/or welfare, which did not encourage the market to structure itself towards self-sustainability. Brazilian cinema, unlike television, became dependent on successive State support to continue surviving in the competitive business of entertainment