Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-11092018-160508
Document
Author
Full name
Andréa Carla Scansani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Fernandes, Patrícia Moran (President)
Musa, Joao Luiz
Silva, Cristian Borges da
Trigo Junior, Thales Waltenior
Xavier, Ismail Norberto
Title in Portuguese
A imagem explícita: a materialidade do cinema sob o olhar da fotografia
Keywords in Portuguese
câmera
filosofia do cinema e da tecnologia
fotografia cinematográfica
processos fotográficos
teoria da imagem
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo pensar a fotografia cinematográfica dentro dos estudos do cinema como um modo de ampliar as perspectivas de abordagem sobre sua imagem. A partir da explicitação de seus aspectos físicos e sua potência em fazer reverberar uma série de questionamentos acerca da dimensão imaterial de seu corpo, traçamos um percurso heterogêneo pelos domínios da filosofia, da teoria da imagem e do cinema para desenvolver um pensamento que tenha como base a conjugação de saberes que constituem o olhar fotográfico. Nossa ênfase está no ato cinematográfico e nas relações recíprocas de seus elementos, isto é, no momento em que os gestos [humanos e técnicos] são acolhidos pela câmera e constroem as camadas do corpo fílmico, sua carne.
Title in English
Keywords in English
camera
cinematography
image theory
philosophy of technology and film
photographic processes
Abstract in English
This work aims to approach cinematography within film studies as a way to broaden our perspectives on cinema image. Starting from making explicit some of its physical aspects and their potential to reverberate a series of questions about the immaterial dimension of its body, we trace a heterogeneous path through the domains of philosophy, image and cinema theory in order to develop a thought based on the conjugation of knowledge that constitutes the photographic gaze. Our emphasis is on the cinematographic act and the reciprocal relations of its elements, meaning to say, the moment in which gestures [human and technical] are sheltered by the camera and build the layers of the filmic body, its flesh and blood.