Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2018.tde-11092018-095334
Documento
Autor
Nome completo
Estevão de Pinho Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Ismail Norberto (Presidente)
Machado Junior, Rubens Luis Ribeiro
Núñez, Fabián Rodrigo Magioli
Silva, Antonio Carlos Amancio da
Silva, Mateus Araújo
Título em português
Belair e Cine Subterráneo: o cinema moderno pós-1968 no Brasil e na Argentina
Palavras-chave em português
Análise fílmica
Belair
Cine Subterráneo
Cinema moderno
Resumo em português
A tese apresenta como objetivo abordar o cinema moderno pós-1968 no Brasil e na Argentina por meio da análise comparativa entre os cinco filmes da produtora carioca Belair e três da vertente portenha Cine Subterráneo. O corpus fílmico é composto por Família do barulho, Barão Olavo, o horrível e Cuidado madame, de Júlio Bressane e Copacabana mon amour e Sem essa Aranha, de Rogério Sganzerla. E também por Alianza para el progreso, de Julio Ludueña, Puntos suspensivos, de Edgardo Cozarinsky e La família unida esperando la llegada de Hallewyn, de Miguel Bejo. Temos como eixo a nova inflexão diante da interface entre cinema e política posta em prática após 1968 e que se coloca em conflito com o modelo de dinâmicas precedentes. Essas dinâmicas, o Cinema Novo no Brasil e o Grupo Cine Liberación na Argentina, se enquadram no Nuevo Cine Latinoamericano (NCL), rótulo que abriga diferentes movimentos de cinema político espalhados por distintos países do continente. Fora de sua órbita, tanto a Belair como o Cine Subterráneo são práticas não mais estimuladas pelo imperativo do "cinema de conscientização" e não mais circunscritas a um projeto de revolução política. São manifestações que se destacam pela estima que conferem ao trabalho com a forma e ao ato criativo da realização cinematográfica. Este se vincula com um questionamento do estatuto convencional do filme que se direciona a um reposicionamento perante sua produção, circulação e recepção. A partir do exame de questões que assinalam uma ruptura com o NCL ou a pesquisa por novos caminhos estruturamos nossa análise formal dos oito filmes.
Título em inglês
Belair and Cine Subterráneo: modern cinema post-1968, in Brazil and Argentina.
Palavras-chave em inglês
Cine Subterráneo
Film analisys
Modern cinema
Resumo em inglês
The thesis presents as an objective to approach the modern cinema post - 1968 in Brazil and Argentina by comparative analysis between the five movies of the carioca's producer Belair and the three of the portenha's side Cine Subterráneo. The films that are part of this object study are Família do barulho, Barão Olavo, o horrível e Cuidado madame, from Júlio Bressane and Copacabana mon amour and Sem essa Aranha, from Rogério Sganzerla. Also by Alianza para el progreso, from Julio Ludueña, Puntos suspensivos, from Edgardo Cozarinsky and La família unida esperando la llegada de Hallewyn, from Miguel Bejo. As central line, we have the new inflection front the interface between cinema and politic put in practice after 1968 and that was put in conflict with previous dynamics models. Those dynamics, the Cinema Novo in Brazil and the Grupo Cine Liberación in Argentina, fit into the Nuevo Cine Latinoamericano (NCL), label that houses different movements of politic cinema spread by distinct countries of the continent. Outside their orbit, both Belair and Cine Subterráneo are practices no more stimulated by the imperative of "awareness cinema" and no more circumscribed to a project of politic revolution. They are manifestations that stand out for the esteem they give to work by the form and for the creative act of cinematographic realization. This one is linked to a questioning of the conventional statute of the film that directs to a repositioning towards their production, circulation and reception. From the exam of questions that signalize a rupture with NCL or the research for new paths we structure our formal analysis of the eight films.