Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Daniela Giovana Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2019-04-18
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Morettin, Eduardo Victorio (Presidente)
Adamatti, Margarida Maria
Cardenuto Filho, Reinaldo
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Martins, Pablo Gonçalo Pires de Campos
Título em português
Cineastas mineiros em trânsito (1968-1970): política, cultura e memória
Palavras-chave em português
Carlos Alberto Prates Correia, Cinema brasileiro, Cinema Marginal, Cinema Novo, Geraldo Veloso, história e cinema, Maurício Gomes Leite, Minas Gerais, Revista de Cinema, Sylvio Lanna
Resumo em português
Esta tese se dedica à análise dos filmes: A vida provisória (1968), de Maurício Gomes Leite; Sagrada família (1970), de Sylvio Lanna; Crioulo doido (1970), de Carlos Alberto Prates Correia e Perdidos e malditos (1970), de Geraldo Veloso, com o objetivo de compreender uma questão central apresentada por essas obras: na virada dos anos de 1968/1970, para pensar o Brasil seria necessário voltar a Minas Gerais, mesmo no limite de sua negação física. Seus diretores partem de uma formação comum: o cineclubismo vivido no Centro de Estudos Cinematográficos de Minas Gerais (CEC) e o exercício da crítica cinematográfica desenvolvida na Revista de Cinema e em jornais diários na cidade de Belo Horizonte. A migração para o Rio de Janeiro, ocorrida na década de 1960, e a formação profissional nessa nova cidade, marca a história de todos esses realizadores, bem como imprime aos filmes perspectivas que, segundo nossa análise, criam trânsitos sinuosos entre os dois maiores movimentos do cinema moderno brasileiro: o Cinema Novo e o Cinema Marginal.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Brazilian cinema, Carlos Alberto Prates Correia, Cinema Marginal, Cinema Novo, Geraldo Veloso, history and cinema, Maurício Gomes Leite, Minas Gerais, Revista de Cinema, Sylvio Lanna
Resumo em inglês
This thesis is dedicated to the analysis of the films: A vida provisória (1968), by Maurício Gomes Leite; Sagrada família (1970), by Sylvio Lanna; Crioulo doido (1970), by Carlos Alberto Prates Correia and Perdidos e malditos (1970), by Geraldo Veloso, aiming to understand a central issue presented by these works: at the turn of the years 1968/1970, it would be necessary to return to Minas Gerais in order to think Brazil, even at the limit of the city's physical negation. These directors had a common background: the cinephilia exercised in the Centro de Estudos Cinematográficos from Minas Gerais (CEC), as well as the exercise of the film criticism developed in magazines and newspapers from its capital, Belo Horizonte, such as the Revista de Cinema. The migration to Rio de Janeiro in the 1960s and the professional formation in this new city marks the history of all these filmmakers, as well as the films which, according to our analysis, create sinuous transits between the two major movements of the Brazilian modern cinema: the Cinema Novo and the Cinema Marginal.