Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2021.tde-11052022-095444
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Soares Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Mateus Araújo (Presidente)
Guimaraes Junior, Pedro Maciel
Monteiro, Lúcia Ramos
Título em português
Glauber Rocha e Serguei Paradjanov: comparação entre Cabezas Cortadas e A Lenda da Fortaleza de Suram
Palavras-chave em português
A Lenda da Fortaleza de Suram
Cabezas Cortadas
Glauber Rocha
Serguei Paradjanov
Resumo em português
A dissertação dedica-se a uma análise e posterior comparação dos filmes Cabezas Cortadas (1970) e a A Lenda da Fortaleza de Suram (1985), no esforço de traçar afinidades temáticas e formais entre seus respectivos realizadores, Glauber Rocha (1939-1981) e Serguei Paradjanov (1924-1990). Partindo-se de uma perspectiva autoral, na Introdução traça-se um panorama amplo que compreende as atividades dos realizadores na década de 1960, já se atendo às principais semelhanças tanto de estilo quanto de percurso; apresenta-se então os filmes, com destaque para suas recepções, de maneira a identificar os principais pontos formais; segue-se então para o próximo capítulo, uma análise do programa narrativo em cada filme, com destaque para a relação que se estabelece entre os planos; o capítulo seguinte é dedicado ao estudo da estilização que marca ambos os filmes, se atendo a aspectos visuais, registro de atuação e relação som-imagem; conclui-se com uma comparação dos programas formais dos dois filmes, e com a abertura de outro panorama, inserindo Glauber e Paradjanov numa constelação de cineastas, evidenciando a afinidade entre os dois a partir dessa perspectiva
Título em inglês
Glauber Rocha e Serguei Paradjanov
Palavras-chave em inglês
A Lenda da Fortaleza de Suram
Cabezas Cortadas
Glauber Rocha
Serguei Paradjanov
Resumo em inglês
This work is dedicated to the analysis and subsequent comparison of the films Cabezas Cortadas (1970) and The Legend of Suram Fortress (1985), to draw thematic and formal affinities between their respective directors, Glauber Rocha (1939-1981) and Serguei Paradjanov (1924-1990). Starting from an authorial perspective, the Introduction draws a broad panorama that include the filmmakers activities in the 1960s, already paying attention to the similarities between them, both in style and career; the films are then presented, highlighting their reception in order to identify their main formal points; the following chapters will be dedicated to the analysis of said formal points: one chapter to the study of the narrative programs of each film, highlighting the relation established by the filmmakers between the images; and one chapter dedicated to the study of the plastic and figurative stylization that characterizes both films, focusing on the visual aspects, work with the actors and sound-image relation. It concludes with the comparison between the formal programs of the two films, opening another perspective, inserting Glauber and Paradjanov into a constellation of filmmakers that highlights their affinities.