Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2018.tde-10072018-152739
Documento
Autor
Nome completo
Geórgia Cynara Coelho de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Vicente, Eduardo (Presidente)
Carrasco, Claudiney Rodrigues
Guerrini Junior, Irineu
Mendes, Eduardo Simões dos Santos
Nogueira, Lisandro Magalhaes
Título em português
Para ver e ouvir: A música de André Abujamra no cinema brasileiro
Palavras-chave em português
André Abujamra
Audiovisual
Cinema brasileiro
Música
Trilhas musicais
Resumo em português
O presente trabalho visa investigar a contribuição do compositor, instrumentista, ator e artista multimídia André Abujamra ao cinema brasileiro no que tange à composição de trilhas sonoras musicais e à articulação destas com os filmes a que se dirigem. A ideia foi abordar o percurso do artista no cinema a partir de sua estreia em longas-metragens ficcionais, no início da Retomada do cinema brasileiro (1995), buscando a relação entre seu processo criativo, a diversidade de referências musicais e a atuação multifacetada no campo das artes para verificar as características de sua assinatura musical cinematográfica. Neste sentido, fizemos o exercício de uma análise fílmica com foco no som e em suas articulações com a imagem, relacionando a música de André Abujamra tanto a outros elementos sonoros constituintes dos filmes de que participa como compositor - canções preexistentes, ruídos, diálogos, efeitos de silêncio e outros - , quanto aos diversos elementos visuais - fotografia, planos, movimentos de câmera, cenários, montagem e outros. Almejamos, ainda, conhecendo a trajetória de Abujamra e as relações extrafílmicas entre sua música e os diferentes contextos e condições de composição e produção musical para discos e filmes, compreender o lugar do compositor no processo de realização cinematográfica no Brasil. Propomos uma análise estética e contextual das obras cinematográficas ficcionais em longa-metragem com trilha musical assinada por Abujamra, articulada à sua biografia e às formulações teóricas brasileiras e estrangeiras relacionadas ao som e à música de cinema.
Título em inglês
Watching and listening: André Abujamra's music in brazilian cinema
Palavras-chave em inglês
André Abujamra
Audiovisual
Brazilian cinema
Film score
Music
Resumo em inglês
This study aims to investigate the contribution of the composer, instrumentalist, actor and multimedia artist André Abujamra to brazilian cinema, in reference of the composition of musical soundtracks and its articulation with films they were created for. It was intended to approach the artist's career in film from his debut in fictional feature films at the beginning of 'Retomada' of brazilian cinema (1995), looking for the relationship between the creative process, the diversity of musical references and multifaceted activities in the arts, to verify the characteristics of his film scoring signature. It was an exercise of a film analysis focused on sound and its joints with the image, by relating André Abujamra scores both to other sound elements of the films in which he participates as a composer - pre-existing songs, noises, dialogues, silence effects and others - and to the various visual elements of those films - photography, plans, camera movements, scenarios, film editing and others. From knowing Abujamra's carreer and extra-filmic relations between his music and the different contexts and conditions of composition and production for records and films, this study also aims to understand the place of the composer in the filmmaking process in Brazil. It proposes an aesthetic and contextual analysis of fictional feature films whose scores are signed by Abujamra, linked to his biography and Brazilian and foreign theoretical formulations about film sound and music.