Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2018.tde-05122018-113607
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinicius Yoshisaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hamburger, Esther Imperio (Presidente)
Lins, Consuelo da Luz
Salles, Cecília Almeida
Título em português
Ensaio em família: Bem vindos de novo São Paulo
Palavras-chave em português
Análise estilística
Documentário em primeira pessoa
Materiais de arquivo
Realização cinematográfica
Voz over
Resumo em português
A dissertação investiga possibilidades formais de articulação entre universos pessoais e processos históricos no campo da realização documentária em primeira pessoa. O ponto de partida são materiais e procedimentos advindos de um documentário de longa-metragem que atualmente desenvolvo, intitulado Bem vindos de novo. O filme aborda as experiências da minha família na imigração de nipo-brasileiros para o Japão, conhecida como "fenômeno decasségui". Nele, busco articular as experiências pessoais e familiares com aspectos mais amplos desse acontecimento histórico e social, de proporções internacionais, que atingiu, e continua afetando diretamente, cerca de 600 mil pessoas. Abordo três procedimentos formais empregados no filme: (1) a utilização de fotografias domésticas; (2) a elaboração da narração em voz over; (3) o emprego de filmagens históricas realizadas por Hikoma Udihara, colonizador e cinegrafista pioneiro da imigração japonesa no Brasil. Através do mapeamento de possibilidades formais relacionadas aos procedimentos em questão, busco identificar e analisar um conjunto de conceitos, de instrumentos críticos e teóricos, úteis para se pensar a articulação entre o íntimo e o histórico, o pessoal e o social, em documentários na primeira pessoa; em diálogo constante com aspectos concretos da realização cinematográfica.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Archive footage
Filmmaking practice
First person documentary
Formal analysis
Voice over
Resumo em inglês
This master's thesis investigates formal possibilities of articulation between personal universes and historical processes inside the first person filmmaking practice. The bases are materials and procedures related to a feature documentary film that I am now developing, called Welcome Back, Farewell (Bem vindos de novo). The film addresses my family experiences in immigration of Japanese-Brazilians to Japan, known as "dekassegui phenomenon". In the film, I try to articulate personal and familiar experiences with wider features of this historical and social event of international proportion, which reached, and still concerns directly to six hundreds thousand people. Three formal procedures of the film are covered: (1) the use of domestic photography; (2) the elaboration of the voice over narration; (3) the usage of historical footage produced by Hikoma Udihara, colonizer and pioneer amateur filmmaker of the Japanese immigration in Brazil. Through the organization of formal possibilities related with the previous procedures, the aim is to identify and analyze a group of concepts, of critical and theoretical devices, useful to think the articulation between the intimate and the historical, the personal and the social, within the first person documentary; in frequent contact with concrete features of the filmmaking practice.