Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-27102010-140801
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Rachel Antonelli Palaia
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Machado, Regina Stela Barcelos (Presidente)
Mattos, Edna Antonia de
Rizzi, Maria Christina de Souza Lima
Título em português
Oficina de cerâmica: o ensino da arte para alunos com necessidades educacionais especiais.
Palavras-chave em português
Aprendizagem
arte
Atividades criativas
Deficiente intelectual
Educação especial
Oficina de cerâmica
Pessoas com deficiência
Resumo em português
Esta dissertação possui o objetivo de delimitar as particularidades de recursos e adaptações capazes de abarcar as especificidades de aprendizagem da Arte para pessoas com deficiência intelectual. Utilizamos como referência teórica a psicologia genética de Henri Wallon, a fim de utilizá-la para orientar nossas ações educativas no âmbito da Educação Especial. A partir da experiência pessoal da autora como professora de uma Oficina de Cerâmica realizada durante os anos de 2004 à 2008 em uma escola particular de Educação Especial da cidade de São Paulo, a qual atende alunos adolescentes e adultos com diversas etiologias de deficiência intelectual, foi possível refletir sobre estratégias, materiais didáticos e recursos educacionais capazes de favorecer e contemplar o desenvolvimento cogntivo, afetivo, motor, simbólico, poético e estético de alunos com necessidades educacionais especiais. Sendo a Arte um meio privilegiado para constituição e fortalecimento da identidade do indivíduo e a atividade criativa um fenômeno resultante da interação entre o indivíduo e o meio em que este se insere, procuramo refletir sobre a possibilidade de inclusão sócio-cultural promovida pelo fazer artístico.
Título em inglês
Oficina de cerâmica: o ensino da arte para alunos com necessidades educacionais especiais.
Palavras-chave em inglês
aprendizagem
arte
atividades criativas
deficiente intelectual
educação especial
oficina de cerâmica
pessoas com deficiência
Resumo em inglês
This dissertation aims to deliminate some specific resources and adjustments that are up to embrace all the particularities related to learning arts to public with special needs. Our theoretical reference was based on the Wallon's genetic psychology that guided our educational actions in the field of special education. The author s experience as a teatcher in a pottery workshop produced in a private school specialized in special instruction to teenagers and adults scholars diagnosticated with a number of mental syndromes, during the period of 2004 and 2008 in Sao Paulo, brought up a sort of reflections about strategies, textbooks and educational resources capable to favour the cognitive, affective, motion, simbolic, poetic and esthetic development in students with special needs. In short, being Arts a granted enviroment for the individual constitution and strengthen of its identity and criative activity a phenomenon produced by the interection between the individual and its enviroment, this paper makes a reflection of the many possibilities of social and cultural inclusion due to arts activities.