Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2009.tde-26102010-164133
Document
Author
Full name
Patricia Miranda D'Avila
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Goldberg, Sonia Salzstein (President)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Munanga, Kabengele
Title in Portuguese
Primitivo, naïf, ingênuo: um estudo da recepção e notas para uma interpretação da pintura de Heitor dos Prazeres
Keywords in Portuguese
Arte afro-brasileira
Arte brasileira
Heitor dos Prazeres
Pintura
Samba
Abstract in Portuguese
A proposta da pesquisa consistiu em analisar quatro assuntos pertinentes à compreensão da pintura de Heitor dos Prazeres. Em primeiro lugar, conhecer historicamente o ambiente no qual as obras foram criadas e a relação do artista com o universo do samba carioca, em segundo, recolher análises críticas que atestassem a recepção dessa produção, em terceiro, analisar resquícios ou elementos que comprovem a proximidade da invenção do artista em questão com referências ao imaginário de herança africana que adquiriu expressão no Brasil, definida usualmente como arte afro-brasileira e finalmente, uma análise crítica de algumas obras relevantes produzidas por Heitor, relacionando-as com a produção de arte brasileira contemporânea à do artista em discussão. Para alcançarmos nossos objetivos a contento, recorremos aos acervos da Fundação Bienal (Arquivo Wanda Svevo), do MAC-USP, do MAM SP, do Museu Afro-Brasil, de Heitor dos Prazeres Filho (que gentilmente concedeu-nos entrevista), do Museu da Imagem e do Som do Rio de Janeiro, do Museu Nacional de Belas Artes do Rio, do MAM RJ, do site porta-curtas da Petrobras que tem em seu acervo um valioso documentário com depoimento de Prazeres; além de toda a bibliografia a respeito da natureza de nosso estudo. O resultado é uma análise crítica em relação aos estereótipos relacionados à obra de Heitor, recorrente também em outros artistas de origem definida como popular.
Title in English
Primitivo, naïf, ingênuo: um estudo da recepção e notas para uma interpretação da pintura de Heitor dos Prazeres
Keywords in English
Afro-Brazilian Art
Brazilian Art
Heitor dos Prazeres
Painting
Samba
Abstract in English
The objective of this research consisted in analysing four issues relevant to the comprehension of the painting of Heitor dos Prazeres.First, to know historically the environment where his works were created and the relation between the artist and the"samba carioca".Second, to collect critical analyses which proved the reception of his works of art.Third, to analyse traces or elements that could support the proximity of the invention of the artist with the imaginary of African heritage, which obtained great expression in Brazil and is usually defined as Afro-Brazilian art. Finally, a critical analysis of some important works produced by Heitor, associating them with the production of the Brazilian Art contemporaneous with the artist. To achieve our objectives successfully we used the collection of Fundação Bienal(File Wanda Svevo), the Contemporary Art Museum-USP(MAC), the Modern Art Museum of Sao Paulo(MAM SP), the Afro-Brazilian Museum, the Image and Sound Museum of Rio de Janeiro, the National Museum of Fine Arts of R. Janeiro, the Museum of Modern Art R. Janeiro, the "site porta-curtas" of Petrobras, which has a valuable documentary with an testimony given by Prazeres, the collection of Heitor dos Prazeres Filho(who kindly gave us an interview) and besides these, all the bibliography related to the nature of our study. The result is a critical analysis of the stereotypes related to Heitor dos Prazeres works, stereotypes that are also recurrent in the work of other artists whose origin is defined as popular.