Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2022.tde-26092022-105709
Documento
Autor
Nome completo
Marianne Farah Arnone
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Chiarelli, Domingos Tadeu (Presidente)
Gomes, Paulo César Ribeiro
Mubarac, Luiz Claudio
Pitta, Fernanda Mendonça
Teixeira, Marize Malta
Título em português
As Belas Artes traduzidas: imagem, imprensa e a formação da cultura visual no Rio de Janeiro, século XIX
Palavras-chave em português
Artes Visuais
Cultura visual
Estampa
Gravura
Imprensa
Reprodução
Rio de Janeiro
Século XIX
Resumo em português
Esta tese pretende investigar as relações existentes entre as estampas gráficas que traduzem obras de arte na imprensa e os seus impactos na formação de uma cultura visual ligada às artes, no Rio de Janeiro, capital do império, durante a segunda metade do século XIX. Nesse momento, a gráfica encontra-se mais consolidada no país e observa-se um aumento na circulação de estampas e publicações ilustradas com temas artísticos. O século XIX foi um período importante para a afirmação dos periódicos enquanto uma mídia de amplo alcance. Época de ágeis aprimoramentos técnicos, de novas tecnologias, e aceleramento nas redes de transporte e distribuição que contribuíram para que os periódicos se tornassem elementos importantes na divulgação de imagens, para a construção de visualidades. A imprensa oitocentista apresentou-se como um espaço de investigação e experimentação, espaço que resultou no desenvolvimento de eficientes procedimentos de multiplicação de imagens. Entre essas imagens, as obras de artes recebem grande destaque, sendo um dos assuntos mais reproduzidos pela imprensa. Esse processo se desenvolve em um momento de expansão do mercado resultando em trocas e intercâmbios culturais. Por outro lado, igualmente caracterizou-se por um período de fortalecimentos e afirmação de identidades nacionais. O Rio de Janeiro, que oficialmente implementava sua gráfica recentemente, vivenciaria, na segunda metade do século, uma profusão de imagens de diferentes categorias e temas disseminadas pelas publicações ilustradas, entre elas chamamos a atenção para reprodução das obras de arte. Nesse sentido, buscamos entender se, e de que modo, as traduções das obras de arte pela imprensa causaram impactos na cultura visual no Rio de Janeiro oitocentista.
Título em inglês
The Fine Arts in Reproduction: Image, press and the visual culture in 19th Century Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Resumo em inglês
This thesis aims to investigate the relations between graphic prints that are reproductions of works of art in the press and their impacts on the development of a visual culture in Rio de Janeiro, capital of the empire, during the second half of the 19th century. By that time, the press is more consolidated in the country and there is an increase in the circulation of prints and illustrated publications with artistic themes. The 19th century was an important period for the affirmation of journals as a wide-ranging medium. It was a time of technical improvements, new technologies, and acceleration in transportation and distribution networks that contributed to the journals becoming important elements in the dissemination of images, for the construction of visualities. The 19th century press presented itself as a space for investigation and experimentation, a space that resulted in the development of efficient procedures for image multiplication. Among these images, works of art receive great prominence, being one of the subjects most reproduced by the press. This process takes place at a time of market expansion resulting in cultural exchanges. On the other hand, it was also characterized by a period of strengthening and affirmation of national identities. Rio de Janeiro, which officially implemented its graphics recently, would experience, in the second half of the 19th century, a profusion of images from different categories and themes disseminated by illustrated publications, among which we draw attention to the reproduction of works of art. In this sense, we seek to understand if, and in what way, the reproductions of works of art by the press had an impact on visual culture in Rio de Janeiro in the 19th century.