Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2018.tde-22102018-185518
Documento
Autor
Nome completo
Fabricia Cabral de Lira Jordão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Jaremtchuk, Dária Gorete (Presidente)
Eugênio, Marcos Francisco Napolitano de
Goldberg, Sonia Salzstein
Torres, Fernanda Lopes
Wisnik, Guilherme Teixeira
Título em português
As atuações e contribuições institucionais de artistas e intelectuais no campo das artes visuais durante o período da redemocratização brasileira (1974-1989)
Palavras-chave em português
arte contemporânea
ativismo institucional
redemocratização
Resumo em português
Esta pesquisa se fundamenta na hipótese de que ao longo da redemocratização foi desenvolvido um novo tipo de ativismo artístico, o ativismo institucional. O qual, por ter efetivamente impactado no processo de reformulação institucional e nas políticas voltadas para as artes visuais, se diferencia das estratégias de ativismo comumente associadas ao período da ditadura militar, o frentismo - quando um grupo de artistas se unem para problematizar e/ou se opor a uma dada situação - e o ativismo da obra, quando o trabalho artístico é indissociável de seu vínculo com o político. Desse modo, essa estratégia de intervenção artística está diretamente conectada a três questões: a relação das artes visuais com o estado autoritário no pós-1974; o processo de institucionalização das artes visuais ao longo da redemocratização e o desenvolvimento de um horizonte de inteligibilidade para arte contemporânea no Brasil.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
contemporary art
institutional activism
redemocratization
Resumo em inglês
This research is based on the hypothesis that during the re-democratization a new type of artistic activism was developed, institutional activism. Which, by having an effective impact in the process of institutional reformulation and in the policies for the visual arts, differs from the activism strategies commonly associated with the period of the military dictatorship, the frentismo - when a group of artists unite to problematize and / or oppose to a given situation - and the activism of the work, when the artistic work is inseparable from its link with the politician. Thus, this strategy of artistic intervention is directly connected to three questions: the relation of the visual arts to the authoritarian state in post-1974; the process of institutionalization of the visual arts along the redemocratization and the development of a horizon of intelligibility for contemporary art in Brazil.