Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.27.2012.tde-22052013-164504
Document
Author
Full name
Ana Amália Tavares Bastos Barbosa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Machado, Regina Stela Barcelos (President)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Coutinho, Rejane Galvão
Mattar, Sumaya
Miranda, Hercilia Tavares de
Title in Portuguese
Além do corpo: uma experiência em arte/educação
Keywords in Portuguese
Arte-Educação
paralisia cerebral
percepção
Abstract in Portuguese
Este estudo analisa o trabalho de Artes Visuais desenvolvido durante três anos, de 2008 a 2010 com seis crianças que tiveram paralisia cerebral e outras lesões cerebrais no nascimento. As crianças tinham entre 7, 8 e 9 anos na época. O objetivo principal das aulas de arte foi o de desenvolver os sistemas proprioceptivo e exteroceptivo. O sistema proprioceptivo é definido como a percepção do corpo no espaço e da relação dos segmentos do corpo entre eles. O sistema exteroceptivo é definido como a ação dos sentidos da visão, audição, sensibilidade da pele, cheiro e sabor. Desenvolvi um projeto que trabalhou a relação do corpo no espaço mas ao mesmo tempo era voltado especificamente para o desenvolvimento da percepção, tentando envolver todos os sentidos.. Outra preocupação foi a inclusão cultural dessas crianças levando-os para exposições e espaços culturais. O desenvolvimento da consciência corporal e da alfabetização cultural estava associado não só com a visita a instituições culturais, mas também com a apresentação de obras de artistas e a presença de artistas convidados para trabalhar com eles na sala de aula.Começamos com o desenho do contorno dos corpos em papel, pintura e fotografia.Continuamos usando o corpo, desta vez como um pincel, depois de assistirmos ao vídeo de Yves Klein, no qual as bailarinas com corpos pintados produziam pinturas na tela com seus corpos. Continuamos, ao convidar um artista para pintar seus rostos. A relação do corpo,da cadeira de rodas e do espaço continuou sendo explorada através da visita ao Instituto Tomie Ohtake e outras visitas como ao Jardim de Esculturas do Parque da Luz e à Exposição de Arte para Crianças no SESC Pompeia, onde eles exploraram uma reinterpretação do Quadrado Mágico n.5 de Hélio Oiticica. Todas as crianças usam cadeiras de rodas, alguns não falam e têm dificuldade de ver. A professora também está em cadeira de rodas, não fala. E tem defict visual. Tinha que ir às instituições antes da visita dos estudantes para verificar a acessibilidade e a receptividade.. A preparação para as visitas também envolveu o entendimento anterior com as instituições e os seus serviços educacionais. Desde 2008 os professores da ONG Nosso Sonho, onde este estudo foi realizado, estão trabalhando para a alfabetização deste grupo de crianças. A neurobiologia considera que passada a idade adequada para a alfabetização torna-se mais difícil aprender a ler e escrever. É necessário uma reabilitação através do desenvolvimento integrado dos sentidos. Baseei-me em varias fontes entre elas também em Hélio Oiticica para projetar as atividades para desenvolver a percepção do corpo inteiro e em John Dewey para apoiar a ideia de experiências provocadas.
Keywords in English
Art Education
cerebral palsy
perception
Abstract in English
This study examines the work of visual arts developed during three years from 2008 to 2010 with six children who had cerebral palsy and other brain injuries at birth. Children were 7, 8 or 9 at the time. The main objective of art classes was to develop the proprioceptive and extero-ceptive systems. The proprioceptive system is defined as the perception of body in space and of body segments in relationship. Exteroceptive system is defined as the action of the senses of sight, hearing, skin sensitivity, smell and taste. I developed a project that worked the body's rela-tionship in space and specifically focused on the development of perception, trying to involve all the senses..Another concern was the cultural inclusion of these children taking them to exhibi-tions and cultural spaces. The development of body awareness and sense of cultural literacy was associated with not only visiting cultural institutions, but also the presentation of works by artists and the presence of guest artists to work with them in the classroom. We begin with contour drawing of the bodies on paper, painting, and photography. We continue using the body, this time, as a brush after seeing the video of Yves Klein where dancers with painted bodies produced paintings on the screen. We continue inviting an artist to paint their faces. The relationship of the body with other bodies, the weelchair, works of Art and space continued in the visit to the Institu-to Tomie Ohtake and other visits to the Garden of Sculptures in the Parque da Luz and the Child-ren's Art Exhibition at SESC Pompeia, where they explored a reinterpretation of the Magic Square 5 by Hélio Oiticica. All children use wheelchairs, some do not speak and have difficulty to see. The teacher is also in wheelchair, does not speak and has visual problems. So I had to go to the institutions before the students to check the accessibillity. The preparation for the visits also involved the previous understanding with the institutions and their educational services. Since 2008 the teachers of the NGO Nosso Sonho (Our Dream) where this study took place,are working towards the literacy of this group of children. The neurobiology considers that the lost of appropriate age for literacy, makes it more difficult to learn to read and write.It is necessary a rehabilitation through the integrated development of the senses. I relied also on Hélio Oiticica to project activities to develop the whole body perception and John Dewey to support the idea of provoked experiences.