Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Alexander de Cerqueira Santiago
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-09-18
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Rosenthal, Dália
(
)
Banca examinadora
Rosenthal, Dália (Presidente)
Minerini Neto, José
Monteiro, Katia Canton
Título em português
Experiência e educação na obra de Jorge Menna Barreto
Palavras-chave em português
Arte como Experiência, Arte Contemporânea, Estética Relacional, Jorge Menna Barreto, Virada Educacional
Resumo em português
A presente pesquisa propõe um olhar reflexivo sobre os papéis exercidos pela experiência direta e pela mediação cultural na relação entre a arte contemporânea e o seu público. Buscando, para isso, apoio em teorias e proposições que primem pela participação, e apresentando um recorte das investigações artísticas de Jorge Menna Barreto como terreno fértil para o florescimento de experiências que estimulem o pensamento sensível e reflexivo. Alicerçado por uma abordagem crítica dos pressupostos de John Dewey e Nicolas Bourriaud, o conceito de experiência será delimitado com base na interação atenta entre sujeitos, obras e contextos. Por seu turno, a ideia de mediação será expandida a fim de posicionar-se como um esforço educacional não diretivo, mas provocativo e vinculado à noção de experiência aqui defendida.
Título em inglês
Palavras-chave em inglês
Art as Experience, Contemporary Art, Educational Turn, Jorge Menna Barreto, Relational Aesthetics
Resumo em inglês
This research proposes a reflexive view on the role of direct experience and cultural mediation exerted on the relation between contemporary art and its public. Searching support in theories and propositions that prioritizes participation, and presenting a clipping of the artistic investigations of Jorge Menna Barreto as a fertile field to flourish experiences which stimulate sensitive and reflexive thinking. Supported by a critical approach of the assumptions of John Dewey and Nicolas Bourriaud, the concept of experience will be delimitated based on the concerned interaction among subjects, works and contexts. The idea of mediation, in turn, will be expanded in order to be placed as an educational and non directed effort, but provocative and linked to the notion of experience defended here.