Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2016.tde-20072016-115216
Documento
Autor
Nome completo
Annelise Nani da Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Ana Mae Tavares Bastos (Presidente)
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Moura, Monica Cristina de
Rizzi, Maria Christina de Souza Lima
Vicentini, Claudia Regina Garcia
Título em português
Processo criador no ensino da moda
Palavras-chave em português
Análise de Imagem
Ensino da Moda
Estudos Visuais
Processo Criativo
Resumo em português
Esta pesquisa analisa caminhos por meio dos estudos visuais visando à reflexão sobre o ensino da moda vinculada à percepção cultural por meio da análise de imagens. O objetivo consiste em investigar possibilidades para pensar o ensino e aprendizagem do processo criativo de moda. Para isso, buscou-se interpretar como as imagens são concebidas, investigando suas relações com a cultura na qual estão inseridas. Para tanto, a pesquisa observa as diferentes interpretações acerca da criatividade para fundamentar sua reflexão no tocante ao processo criador em moda com o intuito de potencializar sua práxis para o ensino e o fomento à criatividade dos alunos. O projeto também contemplou uma pesquisa in loco, na França, a fim de observar como o processo criador é trabalhado no país e a relação da cultura com as estratégias de ensino, isso para fundamentar um estudo comparativo do fomento à criação em cursos de moda no Brasil e na França. Além disso, apresenta-se o desenvolvimento de uma coleção autoral para demonstrar como a leitura de imagem pode contribuir com o estímulo da criatividade em Moda.
Título em inglês
Nani.Creative process in Fashion Teaching
Palavras-chave em inglês
Creative process
Image Analysis
School of Fashion
Visual Studies
Resumo em inglês
This research analyzes ways through visual studies aiming to reflect on the fashion school linked to cultural awareness through image analysis. The aim consists to investigate possibilities to think the teaching and learning of creative fashion process. For this, we sought to interpret as images are designed, investigating its relationship with the culture in which they are inserted. Therefore, the research looks at different interpretations of creativity to support its reflection regarding the creative process in fashion in order to enhance their práxis for teaching and fostering the creativity of students. The project also included an in loco survey, in France, in order to observe how the creative process is working in the country and the relationship of culture with the teaching strategies, so to support a comparative study of fostering the creation of fashion courses in Brazil and France. In addition, it presents the development of an authorial collection to demonstrate how image reading can contribute to stimulating creativity in fashion.