Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.27.2018.tde-11092018-102002
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Gil de Oliveira Virava
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chiarelli, Domingos Tadeu (Presidente)
Goldberg, Sonia Salzstein
Fabris, Annateresa
Magalhães, Ana Gonçalves
Silva, Gênese Andrade da
Título em português
Um boxeur na arena: Oswald de Andrade e as artes visuais no Brasil (1915-1945)
Palavras-chave em português
Arte Moderna
História da Arte
Literatura Brasileira
Modernismo
Resumo em português
O presente estudo investiga a posição das artes visuais na experiência intelectual e criativa do poeta e escritor modernista Oswald de Andrade (1890-1954). São analisados não apenas seus textos sobre arte, mas também a presença das artes visuais nos livros de poesia Pau Brasil (1925) e Primeiro caderno do aluno de poesia Oswald de Andrade (1927), assim como nos romances Os Condenados (1922-1934) e Marco Zero (1943-1945). Também são discutidas as relações que o escritor manteve com artistas brasileiros e estrangeiros, além de sua participação em situações importantes envolvendo as artes visuais no país, como a Semana de Arte Moderna; a primeira exposição de Tarsila do Amaral no Brasil; o Clube dos Artistas Modernos; os Salões de Maio. A proposta é averiguar como Oswald de Andrade atuou em um período importante para a história da arte moderna no Brasil, especialmente na cidade de São Paulo, compreendendo as décadas de 1910 a 1940, que são as balizas cronológicas adotadas, tomando-se como referências o texto "Em prol de uma pintura nacional", publicado em 1915, e o romance Marco Zero II: Chão, publicado em 1945. Singulares do ponto de vista da escrita e das estratégias discursivas que mobilizam, os textos de Oswald de Andrade que discutem as artes visuais revelam um pensamento em constante movimento e atento ao que entendia serem as demandas de uma época de transformações e de luta pela construção de uma sociedade menos opressora, na qual as artes ocupavam posição estratégica. Com base na investigação desse material, defendese aqui que as artes visuais foram um elemento constitutivo de sua experiência intelectual e criativa, não ocupando uma posição secundária em relação à sua atuação como escritor, poeta e jornalista polemista.
Título em inglês
A boxeur on the ring: Oswald de Andrade and the visual arts in Brazil (1915-1945).
Palavras-chave em inglês
Art History
Brazilian Literature
Modern Art
Modernism
Resumo em inglês
This study investigates the position of the visual arts within the intellectual and creative experience of Brazilian modernist writer and poet Oswald de Andrade (1890- 1954). It analyses not only his writings on art but also the presence of the visual arts in his poetry books Pau Brasil [Brazil Wood] (1925) and Primeiro caderno do aluno de poesia Oswald de Andrade [First notebook of the poetry student Oswald de Andrade] (1927), as well as in the novels Os Condenados [The Doomed] (1922- 1934) and Marco Zero [Ground Zero] (1943-1945). This work also discusses the relationships the writer had with Brazilian and foreign artists, as well as his participation in relevant situations involving the visual arts in Brazil, such as the Semana de Arte Moderna [Modern Art Week]; Tarsila do Amaral's first exhibition in Brazil; the Clube dos Artistas Modernos [Modern Art Club]; the Salões de Maio [May Salons]. The aim is to examine how Oswald de Andrade took part in an important period of the history of modern art in Brazil, especially at the city of São Paulo, from the 1910s to the 1940s, which are the chronological landmarks assumed here taking the article "Em prol de uma pintura nacional" [In favor of a national painting], published in 1915, and the novel Marco Zero II: Chão [Ground Zero II: Ground], published in 1945, as reference points. Remarkable both as style and discursive strategies, Oswald de Andrade's writings on art reveal a reflection in constant movement, but always attentive to what the author understood as the demands of a time of transformations and struggle for a less oppressive society, in which the arts had a strategic position. Based on the investigation of the abovementioned materials, this work argues that the visual arts did not occupy a secondary position in relation to Oswald de Andrade's activities as writer, poet and controversialist journalist. On the contrary, they were a constitutive element of his intellectual and creative experience.