Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-11022014-115335
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Ribeiro de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mattar, Sumaya (Presidente)
Machado, Regina Stela Barcelos
Miranda, Hercilia Tavares de
Título em português
O mundo é redondo como a rosa: imaginação poética e criação pedagógica
Palavras-chave em português
Arte
Criação Pedagógica
Educação
Imaginação Poética
Resumo em português
Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre a natureza criadora do trabalho dos professores de arte. Entendido como ação de importância fundamental na função docente, o processo de criação pedagógica direcionado ao ensino e à aprendizagem artística é o tema central desta pesquisa. A imaginação poética compõe este tema na medida em que a compreendemos como a potência humana que gera e organiza a capacidade criadora. Por considerarmos a amplitude de sua abordagem, nos debruçamos sobre a obra noturna do filósofo francês Gaston Bachelard e é por meio dela que abordaremos o conceito de imaginação. Neste trabalho, também investigamos os aspectos capazes de aproximar ou até mesmo de afastar os professores de arte desta potência criadora, transformando-os em meros instrumentos de reprodução. Neste sentido, apresentamos a análise de uma sequência de atividades práticas que buscou seguir um caminho significativo de criação pedagógica, orientado pela potência poética da imaginação.
Palavras-chave em inglês
Art
Education
Pedagogic creation
Poetic imagination
Resumo em inglês
This dissertation introduce a reflection about the natural creativeness in the art´s teachers work. Understanding how fundamental and important is the action in to instructor function, the pedagogic creation process directed for artistic learning and teaching in the central subjetct in this research. The poetic imagination composes this theme as we can understand how the human Power generate and organize the creator capacity. By consider the amplitude of his approach base for our analysis regarding the imagination concept. We also investigate aspect able to make closer or even put away the art´s teachers of this creative power, transforming them in simple reproducers instruments. For that we analyse a sequence of practice´s activities that have tested the significant way of pedagogic creativeness, oriented by the poetic imagination power.