Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maíra Vieira de Paula
E-mail
Unidade da USP
Escola de Comunicações e Artes
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-11-28
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Chiarelli, Domingos Tadeu (Presidente)
Costa, Helouise Lima
Pitta, Fernanda Mendonça
Título em português
O noir, o Rex e o reflexo: os autorretratos de Geraldo de Barros
Palavras-chave em português
Autorretrato, Experimentalismo, Geraldo de Barros, Procedimentos Fotográficos, Série "Sobras"
Resumo em português
Por meio da análise dos autorretratos realizados por Geraldo de Barros ao longo de sua trajetória profissional, esta dissertação elencou os procedimentos criativos explorados pelo artista na produção de suas fotografias. Dentre os observados, destacam-se: a manipulação da luminosidade original das cenas, por meio do reenquadramento do negativo durante a ampliação das fotografias; a apropriação de estilemas da cultura imagética do cinema norteamericano, em especial, dos filmes noir. Verificou-se também que Barros produziu cópias fotográficas com o aspecto de imagens negativas, dentre outros chistes visuais, com o intuito de desafiar a capacidade perceptiva do público. Por fim, as técnicas de decupagem, montagem e justaposição de negativos e fotografias sobre placas de vidro; assim como a duplicação de contatos e negativos vintage para serem utilizados como matérias primas na produção das colagens da série "Sobras"; e a decisão de retirar a própria imagem de todas as fotografias que integram esse último trabalho, com exceção daquela denominada pelo artista como o seu derradeiro autorretrato, foram os procedimentos de destaque observados durante a investigação. A estratégia de eleger os autorretratos de Geraldo de Barros como ponto de partida para o estudo possibilitou constatar que tais obras podem ser utilizadas como chaves de interpretação das diferentes posturas que ele adotou, em diferentes momentos de sua trajetória, perante a arte e o seu papel como profissional.
Título em inglês
The noir, the Rex Group and the reflection: the self-portraits of Geraldo de Barros
Palavras-chave em inglês
Experimentalism, Geraldo de Barros, Photographic Procedures, Self-portrait, Series "Sobras"
Resumo em inglês
By analyzing Geraldo de Barros' self-portraits throughout his professional career, this dissertation listed the creative procedures explored by the artist while producing his photographs. Among the ones that were observed, we highlight: the appropriation of Hollywood's imagery culture, especially of so-called noir movies; as well as the use of the techniques of decoupage, assembly and juxtaposition of negatives and photographs on glass plates. In addition, we verified that Barros manipulated the original luminosity of the scenes, by reframing the negatives during the development of the photographs. We also demonstrated that Barros produced photographic copies that resembled a negative image, among other visual puns, in order to challenge the perceptive ability of the public. Along with the artist's decision to duplicate contacts and vintage negatives to be used as a base on the production of the collages for the series "Sobras". And, finally, the resolution to remove his own image of all the photographs that compose his later work, with the exception of the one that Barros calls his ultimate self-portrait, were the outstanding procedures observed during the investigation. The strategy of electing Geraldo de Barros' self-portraits as a starting point for the study made it possible to verify that such works can be used as keys to interpret the different postures that he adopted at different moments of his trajectory regarding art and his role as a professional.