Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2010.tde-04112010-150404
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Munhoz Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Machado, Regina Stela Barcelos (Presidente)
Azevedo, Ricardo José Duff
Buitoni, Dulcilia Helena Schroeder
Miranda, Hercilia Tavares de
Moraes, Sumaya Mattar
Título em português
Aprender pela arte a arte de narrar: educação estética e artística na formação de contadores de histórias
Palavras-chave em português
Aprendizagem
Arte
Estética
Narração de histórias
Narradores
Resumo em português
Ao defender a hipótese de que os conteúdos do ensino e aprendizagem da arte podem contribuir para a formação de contadores de histórias contemporâneos, a presente pesquisa focaliza o universo do contador de histórias tradicional e os possíveis modos como ele aprende sua arte no seu contexto cultural, para observar transformações que levam à situação atual da arte de contar histórias, que algumas vezes se caracteriza como espetáculo visando atender às necessidades do mercado cultural contemporâneo. O tema é investigado por meio da pesquisa qualitativa que se assemelha ao tipo participante e compreende análise bibliográfica, pesquisa de campo e relato de experiência. Foram realizadas entrevistas com contadores de histórias urbanos com o objetivo de investigar seus percursos de formação e modos de aprendizagem e feita observação em campo de contadores de histórias em atuação e de projetos de pesquisa e formação de narradores. O texto propõe que aprender a arte narrativa, por meio da experiência estética e da educação artística, implica potencializar a ação transformadora que ocorre quando se aprende arte com arte. A aprendizagem é compreendida como uma construção progressiva do contador de história, alimentada por situações de produção, leitura e reflexão sobre a arte narrativa de acordo com a Proposta Triangular de Ana Mae Barbosa. A educação artística e estética favorece o desenvolvimento de recursos necessários a serviço da arte da narração e a capacidade de incorporar elementos de outras linguagens artísticas, o que promove uma qualidade artística que possa ser verdadeiramente chamada de arte, a arte de contar histórias.
Título em inglês
Learning through art the narrating art: aesthetic and artistic education into the formation of story tellers.
Palavras-chave em inglês
aesthetic
art
learning
narration of stories
narrators
Resumo em inglês
Defending the hypothesis that the contents of the teaching and the learning art can contribute to the formation of contemporary stories tellers, this research it focuses the universe of traditional stories tellers and the possible ways that they learn their art inside their cultural context, in order to observe transformations that take the current situation of the stories teller art, which it is sometimes characterized as an entertainment to attend the needs of the contemporary cultural market. The subject is investigated through the qualitative research and considers bibliographical analysis, field research and experience report. It was accomplished interviews with urban stories tellers with the objective of investigating their formation courses and ways of learning. Also, it was made field observation of stories tellers in action, research projects and narrators' formation. The text proposes that learning the narrative art through the aesthetic experience and the artistic education it ends up enlarging the transforming action that happens when to learn art with art. The learning is understood as a progressive construction of the story teller, fed by situations of production, reading and reflection about the narrative art in agreement with the Triangular Proposal from Ana Mae Barbosa. The artistic and aesthetic education promotes the development of necessary resources to attend the narration art and the capacity of incorporating elements of other artistic languages, what promotes an artistic quality that can truly be called art; the art of telling stories.