Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2010.tde-01122010-100427
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos Eduardo Riccioppo Freitas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Goldberg, Sonia Salzstein (Presidente)
Chiarelli, Domingos Tadeu
Saber, Tales Afonso Muxfeldt Ab'
Título en portugués
Leonilson, 1980-1990
Palabras clave en portugués
arte contemporânea brasileira
Décadas de 1980 e 1990
Esfera da Aultura
Expressão
José Leonilson
Resumen en portugués
Esta pesquisa discute a obra de José Leonilson (1957-1993), buscando examinar a troca constante que ela empreendeu com o universo da cultura de massa. Argumenta que o trabalho funda-se centralmente na reordenação meticulosa dos clichês colhidos a essa cultura, e que em tal processo de reordenação ele se empenha em restituir um lugar privilegiado para o "sentimento" e a expressão. Por um lado, a pesquisa permite constatar que a obra de Leonilson reivindicou a expressão de uma experiência subjetiva; por outro, que ela assumiu o risco de se converter em uma mera banalidade, almejando romper com o isolamento de uma esfera privada ao se lançar no comércio com os signos culturais.
Título en inglés
Leonilson, 1980-1990
Palabras clave en inglés
Brazilian contemporary art
Cultural sphere
Expression
José Leonilson
the decades of 1980 and 1990
Resumen en inglés
This text discusses the work of José Leonilson (1957-1993), examining its constant interchanges with the universe of mass culture. The main argument is that the work is largely founded on the meticulous rearrangement of the clichés it gathers from that culture, and that, in the process, it tries to restitute a privileged position to sensibility and expression. The research attests, on the one hand, that Leonilsons work has claimed the expression of a subjective experience; but it has, on the other hand, took in the risk of becoming a mere banality, while aiming to break the isolation of a private sphere by venturing in the commerce with cultural signs.